納瓦羅走出白宮,拎著一張涉華照片(美國美中報道)

图自社交媒体

總統任期進入倒計時的特朗普整天“自怨自艾”,白宮雇員紛紛“跳船”、打包走人。而多次就中美經貿問題、中國抗疫大放厥詞,對華強硬到荒謬的白宮貿易顧問彼得·納瓦羅,卻拍到這樣一張離開白宮的照片。
1月13日美國國會眾議院通過特朗普彈劾案之際,納瓦羅走出白宮西翼,手中拎著一幅中美兩國領導人會面、被框起來的照片。這一幕被路透社記者拍到,而納瓦羅略顯刻意地望向一旁,令整個畫面顯得意味深長。

白宫雇员近日开始准备纸箱、进行搬家 图自:社交媒体

照片反映的是2018年12月阿根廷G20峰會期間,中美兩國領導人及高官共同出席的一場工作晚宴。期間納瓦羅坐在美方代表末端,露了個臉。
觀察者網查閱,這張照片並非屬於某家新聞機構,而是由白宮發佈。至於是誰將其列印裝框、此前放置在白宮內的什麼地方,不得而知。
推特上,不少美國線民質疑納瓦羅從白宮“偷竊”。如果照片被證明是聯邦財產,他將面臨最高25萬美元罰款、5年刑期。也有人認為,納瓦羅是自己裝裱了這張照片,掛在辦公室作為紀念。而他拎走照片時被記者拍到,可能也有刻意“作秀”的考慮。
有線民注意到照片中的中國元素,並考慮到納瓦羅曾多次就涉華議題大放厥詞,諷刺他“就是想博取關注”。
事實上,納瓦羅不但曾“無中生友”,靠編造專家言論來佐證蹩腳的經濟理論;去年新冠疫情期間,他更是反復污蔑中國抗疫、宣傳反科學言論,為特朗普政府“甩鍋”。中國外交部發言人已多次批駁納瓦羅,稱他撒謊成性、造謠上癮,四處散播“政治病毒”和虛假資訊,早已毫無誠信可言。
美國廣播公司(ABC)注意到,在挑戰大選結果的特朗普已“四面楚歌”之際,納瓦羅是為數不多還在為他公開辯護的白宮職員之一。


納瓦羅14日依然在福克斯節目中堅稱特朗普“贏得大選” 視頻截圖
14日早上,納瓦羅接受福克斯商業新聞採訪,再度發出他已一次次被“打臉”的“選舉舞弊報告”,堅信特朗普“合法贏得本次大選”。“如果今天再次投票,他(特朗普)依然會再度當選。”
他指責民主黨對特朗普發起的彈劾案是“滑稽畫”、“對美國訴諸暴力”,並希望國會停止彈劾,讓特朗普“和平體面地離任”。
納瓦羅摻和大選的種種言論,已經涉及違法。美國聯邦政府監督機構特別顧問辦公室去年12月表示,納瓦羅利用其聯邦機構雇員的“職位優勢”,在競選期間多次發表批評拜登的言論,對選舉產生影響,違反了《哈奇法案》。
有線民諷刺,路透社抓拍中的納瓦羅像是從白宮“偷偷溜走”,而這件事“本身要比他溜走時順走的東西更重要”。
美國智庫昆西治國方略研究所東亞專案負責人史文(Michael Swaine)評價,納瓦羅“也許是特朗普在腐敗任期內引入核心圈子的種種古怪、邊緣角色中,那個最典型的代表”。他說,華盛頓不需要那些老調重彈大國競爭、維持美國霸權的人,尤其不需要納瓦羅這種人。(原創:郭涵)

分享: