呼吸困難八個月 葉華青醫師,Jeff H. Ye, MD, PhD(美國美中報道)

Mr. Gene D 是位年近七旬的退休卡車司機,最近從鄰近的地區搬到亞特蘭大北郊的女兒家。 因為他在去年十一月份由於肺氣腫和慢性支氣管炎發作住院治療二周後一直都覺的呼吸困難,在當地治療無改善,他女兒擔心他從而要求他搬過來以便照顧並幫他找更好的醫師。 他們在網路上做了大量的研究最終確定到我的診所來求醫。 他通過醫師預約網站 Zocdoc.com 約診並且如期來到診所。我詳細詢問並查閱了他的病史,他在當地不僅看門診主治醫師而且還看了呼吸專科醫師,然後治療的藥物僅是肺氣腫和慢性支氣管炎維護性的治療,體驗發現他的肺呼吸音相關弱,而且哮鳴音也非常弱,肺功能檢查發現肺功能其實並不很差,只有中度肺氣腫,可以逆轉的部分相當多。 他的症狀應該是哮喘的因素占主導。他平時仍然吸煙是很大誘因,至於家中黴菌是否會有影響不甚清楚但可以考慮為誘因之一。 根據以上分析,我果斷地改變了治療方案,病人的症狀有非常明顯的改善,不再有呼吸困難的症狀,而且還能做很多家務及適量的運動。 他在Zocdoc 上留言寫道“ 絕對出色,我剛向他說明八個月前發生的事情,葉醫師馬上就能用最適當的藥物把問題解決。 他不僅是個好醫師,而且是妙手回春替病人著想的好人。謝謝你,葉醫師!Absolutely outstanding! I just explain what happened 8months ago, He resolve it with proper melds, not only a good Dr, but also a wonderful human being! Thanks, Doc. Gene D”
這個病人呼吸困難長達八個月,不僅經常看門診主治醫師而且還看了呼吸科專家,症狀依然得不到好轉,治療僅使用肺氣腫和慢性支氣管炎的維護性用藥 ,而且沒有讓病人戒煙並且找到哮喘是主要原因的確讓人費解!病人告訴我他每次看醫師,醫師似乎非常忙,怱怱地簡單問一下,聽聽肺就離開了,很少花時間聽他講話,也很少有時間解釋為什麼要戒煙。 他一直也沒有搞清楚自己的肺病到底有多嚴重,多久可以好轉. 我是唯一能夠解釋清楚並且治癒他的疾病的醫師。 這個病人的病情應該不屬於疑難雜症,醫師只要有些經驗用些心是應該早就可以解決。 我問他為什麼不找其他醫師看看,他說他看的是當地最好的醫師而且也看過專科醫師,依然無法解決,病情拖延到八個月,她女兒要求他搬到她家才決定換醫師。
美國本土出生長大的病人對醫生是非常信任的,願意相信醫師總是在盡力的幫助病人,但是醫師應該盡力讓自己對的起這份信任。  Mr. D 以前的門診主治醫師按照美國醫療行業標準來說可以說做了他應該做的事情,然後當專科醫生未能解決問題時則應該嘗試為病人再多做一點力所能及地解決問題. 呼吸專科醫生可以說是絕對失職,不能只知道做檢查看了幾次,問題尚未解決就推回給門診主治醫師. 美國的醫師培訓系統培養出來的很多專科醫生只重視技術和檢查,忽略了臨床思維培養甚至醫徳的培養。最近被判刑入獄 45 年的腫瘤專科醫生就是一個極其惡劣的例子,這位阿拉伯裔腫瘤專科醫生為了掙錢,故意誤診病人患癌症從而可以用化療來治療,造成病人健康的嚴重損害。 我的診所絕對不會推薦病人給這些醫生的!
如果您有疑難病症或其他健康問題,需要年度體檢,願意和醫師合作,請聯繫北亞特蘭大內科及消化疾病診療中心!聯繫電話:770346-0901,或通過 ZocDoc.com 網上預約,直接查詢診所網站:www.jeffyemd.com

分享: