突發:MIT知名華人教授陳剛被捕(美國美中報道)

當地時間1月14日,美國司法部官網消息顯示,美國工程院院士、麻省理工學院(MIT)教授陳剛因未能向美國能源部披露其在中國的工作和獲得的獎勵而被起訴和逮捕。
56歲的陳剛被控欺詐、未提交外國銀行帳戶報告以及在納稅申報單中虛假陳述。他於當天在地方法官Donald L. Cabell面前首次出庭。
據美國司法部網站披露的資訊,美國對電匯欺詐的指控,最高可判處20年監禁、3年的監督釋放,以及最高25萬美元的罰款。
對虛假陳述的指控規定,最高可判處5年監禁、3年監督釋放,以及罰款25萬美元。對未提交外國銀行帳戶報告的指控,最高可判處5年監禁、3年監管釋放,以及25萬美元的罰款。判決將由聯邦地區法院法官根據美國量刑指南和其他法定因素作出。
根據指控檔,陳剛是美籍華人(畢業於華中科技大學),擔任MIT帕帕拉多微納米工程實驗室主任和固態太陽能熱能轉換中心主任。大約從2013年開始,他在MIT的研究已經獲得了美國聯邦機構授予的1900多萬美元的資助。


美國司法部檔顯示,自2012年以來,陳剛在中國擔任了多項職務,目的是通過提供建議和專業知識,促進中國的科技發展,並獲得經濟補償。自2013年以來,他據稱接受了大約2900萬美元的外國資金,包括來自中國南方科技大學的1900萬美元。
甚至,美國方面檢查了陳剛的電子郵件。司法部檔強調了他為促進中國科學和經濟發展所做的努力,並披露了諸多細節:
1.促進與中國的合作;
2.建議中國把創新(科學)作為關鍵和核心;
3.中國經濟排名第二,但技術和人力資源遠遠落後這一位置;
4. 我們正在付出巨大的環境代價、不可持續的代價,以及勞動力成本;
5. 對於環境保護和經濟發展,我們必須依靠技術,不能像過去那樣發展;
6. 科學創新成為核心,我們意識到不僅僅是自主創新,還需要國際化來規劃和促進。閉門造車的創新是行不通的,創新也是驅動力。


美國司法部檔還顯示,至少從2017年到2019年,陳剛在中國擔任多個顧問職務,他還申請並獲得了美國能源部的撥款,以資助他在MIT的部分研究。在這個過程中,他沒有按照能源部的要求披露他與中國的關係。
此外,陳剛在2018年的納稅申報單中沒有向美國國稅局披露,他2018年在中國有一個超過1萬美元的銀行帳戶。
MIT校長L. Rafael Reif給學校師生員工發送郵件,對此表示震驚,並稱陳剛是一位廣受尊敬的學者和教員,他的被捕是令人驚訝、深感痛苦和難以理解的。

分享: