特朗普再遭彈劾,打破三項歷史記錄!這對他和共和黨意味著什麼?(美國美中報道)

1月13日,美國國會眾議院經過大約三個小時辯論,以232票贊成,197票反對通過了對美國總統特朗普的第二次彈劾提案。在232票贊成票中,包括了全部民主黨以及10位共和黨。
佩洛西隨後簽署了彈劾條款,而今天佩洛西選擇了和上一次彈劾特朗普一模一樣的衣服。
美國國會山報說,佩洛西開啟了美國歷史上最黑暗的篇章,懇請兩黨議員採取一項憲法補救措施,確保美國遠離特朗普-這個下定決心撕裂美國的人。佩洛西說:“他必須走!”他顯然對我們深愛的國家構成切實的威脅。說出這個話並沒有令我開心,而是讓我很心碎。


80歲的佩洛西感謝國民警衛隊 今天華盛頓氣溫5度
彈劾議案將會送交參議院,不過目前參議院休會直至19號。參議院共和黨老大麥康奈爾說,最快也要在拜登20號上任後,參議院才會開始受理。
無論參議院最終是否將特朗普定罪,民主黨已經創下了三項歷史記錄:
讓特朗普成為任期內兩次被彈劾的美國總統;
讓特朗普成為以最快時間被彈劾的美國總統;
讓特朗普成為收到彈劾贊成票最多的美國總統。
不過對於民主黨的來勢洶洶,特朗普今天倒是顯得淡定了。沒了推特的他,通過白宮推特帳號發佈了一段視頻,首次譴責國會暴亂,但是對彈劾卻隻字未提。特朗普說:“暴力與我所信仰的一切相違背,我真正的支持者是不會支持政治暴力的,我真正的支持者永遠不會不尊重法律和我們偉大的美國國旗,我真正的支持者永遠不會騷擾他們的同胞。如果你使用暴力,那麼你並沒有在支持我們,你在攻擊我們和我們的國家。”(律師寫的吧,鑒定完畢。)
眾議院激辯
今天眾議院對特朗普展開彈劾辯論的地點,正是上周被抗議者入侵的地點。當時議事廳的安保人員直接拔槍對準抗議者,國會議員驚慌失措地躲在椅子後面。


一周後,兩黨議員在這裏討論對美國總統的彈劾,支持彈劾的議員可以說是滿腔怒火!佛吉尼亞州民主黨眾議員斯潘伯格(Abigail Spanberger)說,上周三我們的國家眼睜睜在恐懼和震驚中看著被美國總統所激勵的極端分子襲擊美國國會,故意發動暴力破壞民主。在這棟樓裏面,我們在與國內恐怖分子作鬥爭。
南卡羅來納州民主黨眾議員克萊伯恩(James Clyburn)說:“我們必須再次履行憲法義務,上周三發生的暴亂很清楚表明,如果我們不追究他的責任,並免除他的權力,那麼下一次這樣的襲擊就很可能會成功。美國民主的生死存亡取決於敗選的候選人接受失敗,就像是1864年以來每一次總統大選一樣。
得州民主黨眾議員卡斯特羅(Joaquin Castro)說特朗普是有史以來最危險的美國總統。試想一下,如果暴徒攜帶武器,沖進來,來這裏傷害你們,你們覺得他們會做什麼?你們覺得是誰把他們送來的?如果煽動致命的暴亂不足以彈劾總統,那什麼可以?我們所有人今天必須回答這個問題。
共和黨對於彈劾的看法分成三類。一類倒戈民主黨,一類堅決反對,還有一類就是眾議院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)為首的議員,雖然承認特朗普有錯,但是拒絕彈劾。
麥卡錫認為,特朗普對國會的暴亂的確負有責任,特朗普原本應該第一時間譴責暴徒。但是在暴亂之後這麼短的時間彈劾特朗普是一個錯誤,也會進一步分裂國家。麥卡錫主張成立調查委員會,並且對特朗普發出正式譴責。(censure resolution)。
有十位共和黨倒戈,支持彈劾特朗普。華盛頓州共和黨眾議員紐豪斯(Dan Newhouse)表示,雖然他認為彈劾程式存在缺陷,但這不應該是拒絕彈劾的藉口。特朗普宣誓捍衛美國憲法,抵抗國內外所有的敵人。上周發生在美國國會的威脅,特朗普卻沒有採取任何行動來制止它。因此紐豪斯說自己又難過卻又堅定,支持彈劾!(話音剛落,眾議員議事廳響起了一陣掌聲)。


除了紐豪斯,“倒戈”的共和黨還有眾議院的三號人物, 懷俄明州的切尼(Liz Cheney), 紐約州卡特克(John Katko)、密歇根州厄普頓(Fred Upton)、伊利諾伊州金津格(Adam Kinzinger)、華盛頓州比特勒(Jaime Herrera Beutler)、密歇根州彼得·梅耶爾(Peter Meijer)、俄亥俄州安東尼·岡薩雷斯(Anthony Gonzalez),加州的大衛·瓦拉多(David Valadao)和南卡羅來納州的湯姆·賴斯(Tom Rice)。
而大部分共和黨人仍然是選擇站在特朗普這邊。佛羅里達州共和黨眾議員蓋茲(Matt Gaetz)說:佩洛西剛剛說,言辭很重要,但顯然當民主黨說出這些話的時候,言辭並不重要。毫無疑問,美國左派煽動政治暴力遠遠超過右派。幾個月以來,我們的城市被燒毀,警察局被燒毀,生意垮了,民主黨什麼都不說,或者為之慶祝。民主黨甚至為此籌錢,並允許這些燒殺搶掠在世界上最偉大的國家發生。有人說是特朗普煽風點火,實際上點燃火焰的是民主黨。

弹劾条款文本

俄亥俄州共和黨眾議員喬丹(Jim Jordan)說民主黨的目的一直都是推翻特朗普,這簡直就是一種“癡迷”,現在這種癡迷已經擴大了,這不僅僅是關於彈劾,而是“消除”這名總統,和任何意見與民主黨不同的人。
麥康奈爾的角色
彈劾議案一旦送交參議院,考驗的就是共和黨領袖麥康奈爾的態度了。上一次民主黨要彈劾特朗普的時候,麥克奈爾為特朗普保駕護航,彈劾提案還沒有送到參議院,就被麥康奈爾宣佈了死刑。
這一次,雖然麥康奈爾說自己還沒有決定是否支持彈劾,但是私下卻釋放了三大信號。
第一,麥康奈爾的夫人趙小蘭,在暴亂發生後立即宣佈辭職,成為特朗普內閣中第一位辭職的高管。
第二,麥康奈爾私下釋放了資訊說,自己樂見民主黨展開彈劾,並且認為特朗普犯下了應該被彈劾的罪行。
第三,麥康奈爾私下釋放資訊的同一天,共和黨在眾議院的三號人物切尼(Liz Cheney)公開表示支持彈劾特朗普。同一天,兩位共和黨大佬釋放資訊,很難讓人相信純屬巧合。
美國愈發兩極化
切尼與特朗普的決裂標誌著共和黨核心成員與特朗普關係發生質變:共和黨到底是繼續被特朗普牽著鼻子走,還是拋棄特朗普?
一些共和黨的特朗普堅定支持者Trumpist第一時間發表聲明,要求切尼辭去眾議院共和黨會議主席的職務。佐治亞州共和黨眾議員格林(Marjorie Taylor Greene)說,切尼支持對特朗普的政治破壞,這並沒有代表共和黨選民。
切尼當即表示,堅決不辭職。她告訴記者:我哪也不去。她強調自己支持彈劾,投下的是“良心票”。美國面臨內戰以來前所未有的憲政危機,這是現在國會議員需要關注和麵對的。
特朗普的長期盟友格雷厄姆也強烈反對彈劾,他說急著推進彈劾,會對未來的總統構成威脅。參議院的領導層正在讓問題惡化,而不是解決問題。這個國家現在最不需要的就是在特朗普卸任前一周彈劾他。
美國政治家網站公佈的最新民調顯示,53%的美國人支持眾議院彈劾特朗普,54%的美國人支持參議院將特朗普定罪。但是兩黨選民對彈劾的看法兩極化。接近90%的民主黨人支持彈劾,大約80%的共和黨人反對彈劾。在獨立派中,47%支持彈劾特朗普,38%表示反對。
特朗普的支持者,共和黨眾議員比格斯(Andy Biggs)警告民主黨,彈劾只會進一步堅定特朗普的基本盤對他的支持。雖然民主黨兩次彈劾特朗普能爽得了一時,但是卻阻止不了特朗普這架列車,越來越快速的行駛。民主黨的行為只會讓特朗普更強大。
過去一個星期,暴露出了共和黨的日趨分化,一邊是以切尼為首的反川派;一邊是比格斯為首的挺川派。而建制派大佬麥康奈爾看似傾向於支持彈劾,畢竟在麥康奈爾看來,是特朗普讓他輸掉了參議院多數黨領袖的席位。更讓麥康奈爾不爽的是,共和黨早已不是他領導下的共和黨,成為了特朗普的共和黨。有麥康奈爾身邊的人說,老麥有想法通過這次彈劾,從共和黨內“除掉“特朗普。當然,這也可能是老謀深算的老麥放煙霧彈,以此為共和黨中期選舉籌集更多資金。
不過有7000萬選民支持的特朗普,是麥康奈爾想甩就甩的嗎?特朗普的選民大部分都是狂熱的支持者,他們對特朗普的支持並非只是一時興起,短期來看特朗普仍然是共和黨最受歡迎的總統。
但有共和黨人預計,一旦1月20號以後,民主黨控制華盛頓的一切,從白宮到眾議院到參議院,那個時候共和黨將不得不面對殘酷的現實,擱置關於特朗普的爭議,全力以赴對付共同的目標:民主黨。(原創 Bingru)

分享: