今年報稅推遲 從2月12日開始(美國美中報道)

今年報稅推遲 從2月12日開始 

國稅局(IRS)15日宣布因應新法規實施,今年的報稅季節將押後至2月12日開始,由於時間較往年延遲數星期,因此退稅日期也會較晚,政府呼籲國民以電子形式報稅,以便當局加快處理流程。雖然報稅推遲但今年截止報稅的日期維持不變,仍然定在4月15日。

綜合《華爾街日報》及CNBC報道,國稅局表示由於國會通過抗疫紓困法案,因此部門需要調整、測試電腦系統,完成這方面任務後才可收取民眾的報稅資料。國稅局局長雷提格(Charles Rettig)表示,部門將努力處理相關事情。

聯邦政府先後兩輪抗疫紓困措施後,仍未收到紓困支票的數百萬國民,將在今年報稅的退稅時收到款項。考慮到部分家庭可能在新一年添丁,或今年收入減少後符合領取援助資格,因此部分人的稅負也許減少。民間需要注意的是,隨著報稅時間推遲,領取退稅的時間也會後延,雖然政府在首輪、次輪紓困時,分別向合資格人士派發1200元和600元直接援助,但民眾若打算在2月有較大筆支出的話,也需考慮這個變數。

根據防範欺詐的法律,國稅局需要使用更多時間審核退稅安排,因此也無法在2月中旬之前,向享有個人免稅額和子女免稅額的低收入家庭發還退款。局方表示,相關人士若透過電子報稅,如無意外可在3月初收到款項,中間的時間差距,其實和往年1月底開始報稅相若。而在其他調整之餘,今年截止報稅的日期維持不變,仍然定在4月15日。眾議院賦稅委員會民主黨籍主席尼爾(Richard Neal)表示,本年報稅季度開始較晚雖令人失望,但亦理解國稅局因為新冠疫情而面臨巨大挑戰,其中更涉及政府兩輪發放紓困金、機構需要臨時關閉等影響,因此現在的安排已令人鬆一口氣。

根據稅務監察機構的統計,國稅局去年收到520萬份申領退稅的報稅表,當中1/4需要查證當事人收入,有關退稅安排需時超過56天。此外,亦有20%報稅個案需要查證當事人身分,退款延遲超過120天。一般報稅表沒有問題的退稅申請,處理事件僅需約21天。(星岛)

分享: