爱心满满的“2020小费挑战”(美國美中報道)

汤姆·谢立克(照片:美联社)

好莱坞知名影星汤姆·谢立克在2020年11月的一天到纽约市一家意大利餐馆就餐,消费了204.68美元。在付账单时,谢立克留下了2020美元的小费,他表示这是为了响应“2020小费挑战”。“2020小费挑战”从去年年初开始流行,这也是2018年“账单小费”(Tip the Bill)善行的延续。

据传媒报道,2019年的最后一天,密歇根州阿皮纳(Alpena)市一家餐厅的服务员丹妮尔·弗朗佐尼在招待一对夫妻用餐后,惊讶地发现该对匿名夫妻在23美元的账单上留下了2020美元的小费,并写下“新年快乐”、“2020小费挑战”(2020 Tip Challenge)字样。弗朗佐尼不敢相信这是真的,跑去让老板看,结果证实小费数额无误。弗朗佐尼在媒体采访她时表示没有人像我一样有幸遇到这样的好事,自己刚搬到阿皮纳,财务非常困难,正急需用钱,非常感恩有这样的好心人。她说后来自己在一次外出就餐时,虽然没有能力给巨额小费,但特意给了20.20美元的小费以响应“2020小费挑战”。

“2020小费挑战”经媒体报道后,得到许多影视明星的响应,影星唐尼·华伯格(Donnie Wahlberg)夫妻去年元旦到伊利诺伊老家圣查尔斯(St. Charles)一家美式连锁店“IHOP”就餐时,就留下了2020美元的小费,此后他在马萨诸塞州的一家餐馆就餐时,在35.27美元的账单上再度留下2020美元的小费。

影星唐尼·华伯格与妻子珍妮·麦卡锡合影(照片:美联社)

华伯格与汤姆·谢立克(Tom Selleck)在哥伦比亚广播公司播出的电视剧《警察世家》(Blue Bloods,台湾译“警网急先锋”、香港译“执法尊家”)中扮演父子,谢立克演警官父亲,华伯格演儿子。谢立克表示自己留下2020美元小费是受到华伯格的影响:“我敬重我的朋友唐尼·华伯格发起的‘小费挑战’”,但华伯格谦虚地表示自己并非“2020小费挑战”的发起人,但很荣幸能加入成为该挑战的一分子。

据报道,起始于2018年的“账单小费”运动鼓励顾客以账单金额的100%给小费,比如消费了100美元就给100美元的小费,这个比例大大高出15-20%的通行作法,其宗旨是让人们知道餐馆服务员的工资太低,给更多的小费以提高他们的收入,这个作法虽然没有成为主流,但一直延续至今,以“2020小费挑战”的形式再度引起传媒的关注。

https://share.america.gov/zh-hans/the-2020-tip-challenge-spreads-kindness/

分享: