别了,特朗普(美國美中報道)

 

“本周,我们马上迎来新一届政府的就职典礼,并为其成功维护美国的安全和繁荣而祈祷。我们祝福他们,也希望他们有好运……我们开始的(让美国再次伟大)的运动才刚刚开始。”
当地时间19日下午,美国总统特朗普在白宫发表了告别演讲,祝愿新一届政府取得成功。这是他对继任者释出的少有的善意,但他在演讲全程未提及拜登的名字。
此前,特朗普始终拒绝承认败选,一再向支持者灌输“选举欺诈”的观点,最终导致1月6日国会骚乱的发生。这一被美媒称为“动摇国本”的事件造成多人死亡,使特朗普一夜之间成为众矢之的,更成为史上首位遭到两次弹劾的美国总统。
特朗普举行告别演讲,图自澎湃影像(下同)
白宫官网发布的演讲稿显示,特朗普在告别演讲中先是对家人、同事和美国民众表示感谢,随后谴责了国会大厦骚乱中的暴力行为,称“这绝不能被容忍”。但他没有承认自己对煽动支持者冲击国会负有任何责任。
紧接着,特朗普立刻转移话题,将演讲中的绝大部分时间用于吹嘘自己任内的“政绩”,包括实施税改、单方面与多国撕毁贸易协定、长达450英里(约为724公里)的美墨边境墙、组建“太空军”、在新冠疫情期间创造的“医学奇迹”和“美国史上最快的经济复苏”,以及达成中东和平协议等。
与此同时,据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至北京时间1月20日8时,美国新冠肺炎确诊病例总数超过2421万,死亡病例则突破40万例。
值得一提的是,特朗普对他频繁“退群”的行为洋洋自得,将跨太平洋伙伴关系协定(TPP)描述成“可怕的”(horrible)、把《巴黎气候协定》说成“没有未来的”。他还说,自己是“几十年来第一位没有发动新战争的美国总统”。
在特朗普口中,过去四年,他的政府在美国国内建设了“世界上最伟大的经济体”,“经济繁荣、收入猛增”;在国外,美国恢复了“在国际上的领导地位”,再次“赢得了世界的尊重”。
他还将与中国的贸易冲突当作“功绩”大肆吹嘘,再次将新冠病毒抹黑为“中国病毒”,甚至扬言美国和盟友正以“前所未有的方式对抗中国”。
然而,著名民调公司盖洛普(Gallup1月18日发布的一项民调报告显示,在特朗普即将离开白宫之际,其支持率仅剩34%,这创下他任期内的最差纪录;其整个任期内41%的平均支持率,也比所有前任总统都低。数据还显示,与特朗普刚上任时相比,美国的政治分歧和失业率更加严重。
特朗普似乎承认惹怒了很多人,但他没有为之道歉。他辩解道:“我没有寻求一条会受到最少批评的道路。我经历过艰难的战斗,最艰难的战斗,最艰难的选择。”
19日,彭斯与白宫工作人员合影留念
值得注意的是,特朗普在演讲多次向新一届政府表达了善意的祝福和祈祷。他在演讲最后说道:
“周三(20日)中午,我会将权力移交给新一届政府。在此之际,我想让你们知道,我们开始的(让美国再次伟大)运动才刚刚开始。
一个国家必须为其公民服务的信念不会减弱,反而会一天比一天更加坚定。”
在此之前,特朗普始终拒绝承认败选,一再向支持者灌输“选举欺诈”的观点。这是他对继任者释出的少有的善意,尽管他在演讲中从未提及拜登的名字。
到目前为止,特朗普还没有依照惯例与拜登通过电话,也从未邀请拜登一家到白宫共进晚餐。美联社等美媒此前报道,特朗普不会参加拜登的就职典礼,并“将打破一个多世纪的传统”,在20日早间就离开白宫。(文/齐倩)

分享: