美国快餐连锁店为员工提供学费上大学(美國美中報道)

 

这是2020年5月宾州的一家奇波雷门店,人们在等着开门。(美联社图片)

新冠疫情给美国餐饮业带来巨大的冲击,但是大规模连锁店不但迅速恢复、营业额接近甚至超过去年同期水平,有的还在扩大招聘和建立新门店,奇波雷墨西哥烧烤店就是其中之一。该连锁店为了留住雇员,不久前宣布在它的员工进修计划里增添了一所知名的大学。

奇波雷(Chipotle Mexican Grill)是一家经营墨西哥风味食品的快餐连锁店,主打辣味的夹饼和卷饼,总部设在加利福尼亚州的新港滩(Newport Beach),在美加和欧洲有2600多家门店,雇佣员工超过6万5千人。

奇波雷近年来不断扩大它的员工福利,提供学费让雇员继续学业就是其中之一。这项福利是从2016年开始的。奇波雷的员工,包括一线的服务员,只要受雇达到120天,每周工时在15小时以上,就可以享受这项福利。员工通过一家高校行业联盟——Guild Education——申请就读将近40所高校的75个商业或技术学位,每年报销学费最多可达5250美元。到2019年10月的两年里,奇波雷给上学的员工报销了超过2000万美元的学费。

Guild Education是因应美国一些大企业员工进修需要而成立的。现在美国仍然有大约3000万成年人高中没有毕业,美国人口当中有70%没有大学文凭。该联盟与迪士尼、沃尔玛等知名财富500强企业联手,为员工提供无需借贷就可以进修上学的机会,学员可以注册就读高中、职校、两年制学院和四年制大学,甚至可以取得硕士学位。联盟的会员包括许多资质优秀的大学,例如知名的普渡大学所开设的全球网络分校、亚利桑那大学和南新罕布什尔大学等。2020年又有一家全美最早的黑人传统大学、位于得克萨斯州达拉斯的保罗·奎因学院(Paul Quinn College)加盟,奇波雷的雇员享受免学费半工半读又多了一个选择。

奇波雷公司认识到,许多低学历的员工并不是不想提高自己的能力,而是他们无力承担高昂的学费,许多人还要负担一家人的生活,特别是那些在餐厅厨房备餐和接单送餐的服务员。据奇波雷公司2020年10月发布的消息,自2016年该公司开始试行合乎资格的学费报销、一年前将其扩展为“无债务学位”(Debt-Free Degrees)学习计划以来,到目前为止,已经有八千名员工享受了这项福利。该公司的经验表明,加入该计划的员工,辞工的大大减少,留职率是其他雇员的三倍半。特别值得一提的是,这些员工当中有85%是一线服务员。

不仅是一线员工积极参加该项目,该公司门店的许多经理也因此而得益,他们利用工余和假期上大学进修各种与管理和新技术有关的专业课程,提高自己的业务能力,因此更加愿意留在公司发展。这些人离职率去年减少了30%,客户满意率上升,对公司的稳定运营有很大帮助。

奇波雷在美国大型连锁快餐店当中,是最早实行员工进修免学费计划的公司。现在许多其他公司也在跟进。受新冠疫情意外的推动,美国快餐业正面临一场技术革新。借助新的设计和高科技手段,新型快餐店可能在不久面世,到时候人们既可以在扩展的空间就餐,还有多条“得来速”免下车点餐路线,以及其他形式的订餐取餐服务。流感困扰人类超过一百年,快餐业结合教育与科技,将有助于我们与新冠病毒之间的长期缠斗。

https://share.america.gov/zh-hans/chipotle-expands-debt-free-degrees-for-all-employees/

分享: