摩托骑行横跨美国——百年前的女权先锋(美國美中報道)

1916年,范布伦姐妹两人骑着各自的双轮摩托车,从纽约一路向西,穿过城镇乡村,跨越崇山峻岭,历尽艰难险阻,还差点命丧沙漠荒野,行程5500英里,大约8800公里,历时60天,于9月8日抵达洛杉矶。此前一年,艾维斯和艾菲·霍奇基斯母女(Avis and Effie Hotchkiss)曾经驾驶摩托车从纽约到旧金山,然后返回,艾菲成为女性摩托车手横跨美洲大陆的第一人。但是艾菲驾驶的是一辆三轮摩托,母亲艾维斯坐在边斗陪伴,所以范布伦姐妹虽然是女性摩托车手横跨美洲大陆的第二和第三人,但是也可以说是创造了一项新的记录。

美国国会图书馆收藏的老照片。这张照片是一份杂志介绍当年著名运动员的版面的截图。(国会图书馆)

奥古斯塔·范布伦(Augusta Van Buren)和阿德琳·范布伦(Adeline Van Buren)姐妹,是美国第八任总统马丁·范布伦(Martin Van Buren)的后代。姐妹俩1880年代先后出生于纽约,当时一个二十出头,一个刚刚17岁。那时候欧洲列强正在打第一次世界大战,美国虽然尚未直接卷入战事,但是主张参战的呼声日益高涨,一些民间团体通过各种方式吁请民众做好准备,范布伦姐妹就是出于这一目的,准备一旦美国参战,就报名入伍,即便不能上第一线,也可以当传令兵,于是她们就筹划了这次摩托车骑行横跨北美的壮举。

当时美国的女权运动正处于一个关键性的时期,修宪赋予妇女选举权的呼声日益高涨,男主外女主内、女性不应该参与政治是对她们的爱护等观念正在受到越来越大的挑战。范布伦姐妹的那次骑行,也是对旧秩序的一份宣战书。

姐妹俩人于1916年7月4日国庆日那天,从纽约的布鲁克林出发。她们的座驾是印第安1000cc新款双缸重型摩托车。姐妹俩身着皮衣马裤,打着绑腿,俨然是一幅军人做派。她们沿途多次被警察拦阻,并不是因为超速或是其他交通违章,而是因为她们女扮男装,被认为有伤风败俗之嫌。

这是以上杂志版面右上角的图片,显示范布伦姐妹骑行穿越北美大陆的照片。(国会图书馆)

范布伦姐妹一路上风餐露宿,最惊险的一幕发生在离开盐湖城,走了大约100英里之后在沙漠地带迷了路,饮水告罄,万分危急。幸亏遇到一位寻宝探矿者,才走出困境。她们还登上了著名的雪山派克峰,是首次摩托车骑行征服这座4300米高峰的女性。尽管如此,当时的媒体包括机车杂志,在报道她们的时候,夸赞的重点是她们骑行的摩托车而不是骑手。甚至有报刊指责她们是打着备战的旗号去度假,借以炫耀她们漂亮的卡其和皮衣着装打扮,逃避应该做家庭主妇的责任。

美国参战之后,范布伦姐妹参军的愿望还是未能实现。她们一个从事教育事业,还取得了法律学位,一个做了图书管理员,后来成为飞行员,加入了首位驾驶飞机飞越大西洋的女性飞行员埃尔哈特(Amelia Mary Earhart)建立的国际女飞行员组织。

范布伦姐妹1916年骑行横跨美洲大陆的事迹,在她们过世后终于得到应有的评价。2002年,她们终于得以跻身美国摩托车手协会名人堂。

https://share.america.gov/zh-hans/the-first-women-to-cross-the-continental-united-states-on-solo-motorcycles/

分享: