美国人终于想明白了(美國美中報道)

“美国人盯着国外,寻找对美最大危险分子的日子一去不复返了。”英国民调公司YouGov和美国哥伦比亚广播公司新闻(CBS News)网站的最新调查显示,美国人现在视“其他美国人”为他们生活方式的最大威胁。
报告截图
1月20日,YouGov发布报告称,1月13日-16日,该机构对2166名美国居民进行了具有全国代表性的抽样调查,样本考虑了性别、年龄、种族和受教育程度等因素。
而在参与民调的美国人中,有54%现在认为对他们生活方式的最大威胁来自国内敌人。
1月6日,美国华盛顿,示威者进入美国国会区域,并攻破了国会大厦 图自澎湃影像
持这样看法的人士,分别占民主党、共和党和独立人士中的53%、56%和57%,堪称“两党共识”。而这并不符合美国政府常常爱带的“节奏”。
不过,约有8%的美国人仍旧认为其他国家是最紧迫“威胁”。不令人意外的是,有这种遐想的共和党人(13%)比民主党人(4%)多。
此外,20%的美国人认为经济问题是一个更大的挑战,17%把自然灾害或病毒视为主要担忧。
这项调查是在拜登等待就职典礼期间进行的,而在美国国会大厦骚乱发生近两周后,约四分之三(73%)的美国人认为,就职典礼举办期间,国会大厦可能会面临更多暴力企图。
还有一半(51%)的美国人预计,未来几年会发生更多政治暴力事件。
其中,大多数共和党人(59%)和无党派人士(55%)持有上述看法。即将再度“包揽”美国立法和行政大权的民主党人稍稍没那么悲观,但所占比例也达到了47%。
拜登就职典礼当天,为防“武装风暴”席卷全美,各州严阵以待。而据美国VOX新闻网站报道,截至美国东部时间20日下午4点,州议会大厦几乎没有发生暴力事件,而且在其中多个地点,“让美国再次伟大”抗议者的人数一只手就能数出来
但美媒指出,拜登就职典礼“有惊无险”地顺利进行,并不意味着美国武装右翼极端分子构成的威胁就此消散。
纽约州议会大厦,只有一名特朗普支持者到场抗议 社交媒体截图
( 文 童黎)

分享: