馬拉松花旗參品牌,值得華人驕傲(美國美中報道)

美國威斯康辛馬拉松郡的參場有近200家,95%的美國花旗參都產於此,在這裏多一個參場就多一份競爭,馬拉松花旗參參場短短的幾年中在威斯康辛馬拉松郡脫穎而出,成為花旗參行業的領軍企業,我們不得不從馬拉松參場的創辦人,薑銘濤博士說起。

马拉松花旗参参场主,姜铭涛博士

良心參,種下夢想的根
薑銘濤,山東醫科大學兒童心臟碩士學位,88年遠赴加拿大取得心臟生理學博士學位。96年來到美國,在威斯康辛州麥迪遜分校做博士後、在州醫學院做過助理教授,人稱薑博。業內對他的心臟保護機理研究有過很高評價,美國生理學雜誌曾稱讚他的研究成果為“里程碑的發現”。
2007年先後二十年一直在大學學術圈生活,普通美國社會相知不多,對農村瞭解更少。一個偶然的事件或機遇,他與花旗參結下的“情緣”一發不可收,購置土地、研究參業、打通市場,在2010年創辦了“威斯康辛馬拉松參場”,由此走上“棄醫從農”的創業之路。

“参博士”姜铭涛

薑銘濤經過幾年的拼搏。這位心臟生理學博士、心臟保護研究專家“棄醫從農”,走出書齋、回歸自然,在這片保藏精華的沃土——美國花旗參的故鄉,找到了屬於自己的樂園,開墾出美國華人的新天地。
如果說幾年前薑銘濤還是一介書生、醫學博士,那麼他現在更增加了另一個美譽——“參博士”;而這個“博士”,是在農場裏臉朝黃土、背朝天實打實“種”出來的。除了親自上陣幹艱苦的體力活兒之外,薑銘濤更是善用博士研究的思考方法,努力鑽研。

种好花旗参,肥沃的土壤是关键

“參博士”意識到種出好品種的花旗參,首先要選擇從沒有種過參的處女地、排水性能好的優質土地;
其次“參博士”做了大量的土壤分析和植物分析發現,種參土壤中補充鈣、硼等微量元素對花旗參的健康生長及藥效很有價值,要給土地喂足大豆、燕麥等有機肥料,讓參“吃得比人都好”。

浮子在马拉松参场

“參博士”的長期科研培養了“逆向思維”也給了他很多靈感。比如,他聽人說玉米秸稈幾年不易腐爛,就順勢利用玉米秸稈這一特性,秸稈還田,以增加土壤透水性,防止參根被澇致病。還要播種後覆蓋麥秸、搭陽棚,防止太陽直射。總之,參博士每個細節做到精耕細作、用心料理。
“參博士”還善於舉一反三,比如,他常聽人說吃人參會“上火”流鼻血,就敏銳地想到,“這不正是說明人參抗凝血功能很強嗎?”少量服用花旗參,既可以活血抗凝血,還可以起到擴張血管、降低血壓的作用;此外,擴張血管則改善微循環,常言“打通血脈”,因而減少糖尿病的副作用。

根據大量的綜合文獻分析及縝密的觀察、科學研究與推理,他終於找到了花旗參,特別是威斯康辛州花旗參的根本藥理——它含有人參皂甙等成分,刺激身體中的一氧化氮NO的生成。“這個神奇的小分子,可以提神抗疲勞、減少血粘稠,活血通脈,從而起到防止中風、心梗的作用。”薑博士分析說,“所謂‘吃人參上火’,基本就是與過度刺激NO生成而引起的一系列副作用。” 人參作用的古代傳說,在這位“參博士”的研究中終於有了現代科學的解釋。
參博士,根植產業回報社會
在薑銘濤看來,花旗參這種根有著獨特的“神性”,它是一種大地的恩賜,更充滿了人生的寓意:寒冷中破土而出,碧葉紅果白根,歷經修煉化為奇特的人形根,如同大自然的精靈充滿靈動;幽幽的清香散發,苦澀中更有綿長的甘甜。
而這,仿佛是薑博士的人生縮影:歷經近三十年在北美的輾轉拼搏、自強不息,終於種下了自己的根——用親手養育的馬拉松花旗參品牌,傳播東西合璧的人參文化:“借美國的地氣,壯中國人的身體”,反哺和回報生他養他的祖國、故鄉。
如今,薑銘濤的馬拉松參場經過多年的運營,已經成為在威斯康辛州獨樹一幟的品牌,不僅獲得美國農業部及聯邦品牌計畫的資助,也得到威斯康辛州農業廳的支持。參場得到中國百年老店同仁堂的信賴,並投資入股,高端品牌猛客花旗參也成為威斯康辛州農業代表團赴中國的官方禮物。

浮子在马拉松参场和参博士姜铭涛在一起

2017年在首屆威斯康星國際花旗參大會期間,薑銘濤還主持召開首屆花旗參暨西洋參國際標準及臨床應用研討會,日漸成為當地花旗參業的領軍人物。馬拉松參場已成為世界各地尤其是大陸遊客的觀光點。
在當地華人社區,薑銘濤博士是知名的公益活動家,早在10多年前年前就參入創建密沃瓦基華人中心、易建聯球迷俱樂部,並創辦了威斯康辛州第一份華文報紙《密城時報》。2016年以來,作為美國華人聯合會UCA的理事,薑銘濤熱心推動華人參政議政、社區公益建設,多次慷慨解囊、傾力相助,傳遞著UCA“服務、引領、激勵”的正能量,成為深受華人朋友們歡迎的“薑博”。

马拉松参场,美国华人联合会最大赞助商之一

而他最大的夢想是,不僅開拓參業市場,也要做出有東西方文化內涵的文化產業,建立服務大眾的一座花旗參博物館,涵蓋科普、旅遊、觀光、采參及參文化的傳播,以參會友,結交天下豪傑,讓更多的朋友享受花旗參的精華,給人們送去健康和快樂,也從中感悟人生的豐富,尋求夢想和希望的根……
總之,威斯康辛馬拉松花旗參參場完全按照EPA及美國農業部要求管理,出口中國的花旗參產品符合中國藥典。無農殘,無重金屬污染。有效含量遠超國標。威斯康辛馬拉松花旗參,種的是良心,買的是放心,吃的是開心。
美國威斯康辛馬拉松花旗參品牌,值得華人信賴,值得華人驕傲!
這樣護理的花旗參難道不值得我們信賴嗎?
這樣情懷的華人企業難道不值得我們扶持嗎?
(浮子編輯整理)

 

分享: