大腸癌篩查的經驗教訓 葉華青醫師,Jeff H. Ye, MD, PhD(美國美中報道)

這是一個多年前的故事。 Ms. Johnson 是一位剛過五十歲的成功商業人士。她到我的診所是因為腰痛,非常普通的就診原因,這個年紀的常見症狀,大多數都是肌肉拉傷或者椎間盤突出引起的。我照常規開了一個腰部的平片以及肌肉鬆馳劑止痛藥,讓我吃驚的是放射科醫師打電話給我,告訴我這個病人腰椎骨可能有破壞性病變,應該做斷層掃描(CT). 我同意他的建議,趕緊開了斷層掃描的處方。CT檢查報告顯示確有多發性腰椎骨破壞性病變,高度懷疑轉移性腫瘤,而且盒腔內也可能有腫塊。我的診所通知病人儘快來診所就診,我讓護士抽血化驗一下婦科腫瘤及、腸道腫瘤的標誌物(CA-125, CEA),並且安排了CT 引導下的椎骨活檢。檢查結果發現椎骨轉移性腫瘤是腺癌,癌胚抗原(CEA )超過正常值上限數百倍,她非常可能是大腸癌轉移到腰椎骨。
在診所,Ms. Johnson 非常憤怒,她說三個月前在州內最著名的醫學院附屬醫院做了腸鏡,被告之完全正常,十年後才需要再次檢查腸鏡。我建議她再做一個腸鏡以確定診斷幫助確定治療方案,她同意讓我給她做腸鏡,因為事先知道乙狀結腸處很可能有腸癌,所以腸鏡進鏡時非常小心謹慎仔細觀察看到乙狀結腸有一個明顯的凸出的腫瘤,然而腸鏡到了大腸最未端後退鏡檢查時卻再也沒有看見這個腫瘤,當時讓我吃驚不小,反復在乙狀結腸進出鏡多次才終於再找到了腫瘤並進行活檢。最後的診斷是大腸癌伴骨轉移,面對異常憤怒及恐懼的 Ms. Johnson, 我非常難解釋以及讓她理解大腸鏡漏診腸癌是可以接受的,因為我們一直都把大腸鏡宣傳為最佳的腸癌檢查方法,是所有大腸癌篩查方法的最終評判標準。
其實大腸鏡的漏診率也有百分之十五,當然大多數是小的息肉及不重要的病變。現在廣泛使用的傳統大腸鏡都是靠人力推進及拉出找到著力才能前進,後退及轉彎,而且腸是不停活動的,數個腸道彎曲處的支力點也是不停變換的,鏡頭完全無死角的全面展示是不可能的,儘管我們一直強調讓鏡頭保持在腸腔正中以避免遺漏,但是實際上操作上是不可能的,尤其是有腹腔手術病史伴腸粘連的病人,所以有時候漏診大的腫瘤也是有可能的!就Ms. Johnson 的腸癌大腸鏡診斷來說,即使是世界上最好的腸鏡醫師漏診的機會也會是十有八九,這和醫師的責任心,技術經驗沒關係,而是這種檢查方法本身的缺陷造成的。
如何能夠保證不漏診腸癌?我的看法是綜合使用各種不同的腸癌檢查手段,建議經常觀察大便的顏色形狀及粗細,每年都進行大便潛血的免疫檢測,癌症出血是間斷性的,一次出血後一周之內都可以陽性,檢測三周可以大大提高檢出率。每隔三年做一次大腸癌基因檢測,此方法對接近癌的息肉及腸癌的檢出率達百分之九十二,當然也有百分之十左右的假陽性,任何一項陽性則抽血檢查癌胚抗原及腸鏡。如果癌胚抗原陽性,腸鏡末發現腸癌,則需要做斷層掃描模擬腸鏡(Virtual Colonoscopy) 或者腹盆腔斷層掃描。CT模擬腸鏡 不僅可以看到腸腔內的腫瘤,還可以看到腸壁以及腸腔外的病變,而且費用也相當合理。
如果你想進一步瞭解什麼是最適合您的大腸癌篩查方法,歡迎大家來電諮詢!預約電話:770-346-0901,您也可以查看診所網站:www.jeffyemd.com

分享: