600多位明星失業,香港為什麼沒有“天價片酬”?(美國美中報道)

TVB藝人待遇不好早已不是新聞,在疫情防控常態化等社會因素下,這種情況還在進一步加劇。
在不久前的TVB臺慶上,TVB一姐汪明荃曾公開發聲,希望“加一點工資給我們,如果環境好一點”。這應該也是大多數TVB藝人的心聲。
近日,有資深香港娛記爆料,現在香港已經有600多位明星失業。此前,身為香港藝人協會會長的古天樂還曾向失業明星各發放8000元的救濟金,但這顯然是杯水車薪。
反觀內地藝人動輒上億的天價片酬,不得不令人慨歎,同樣是藝人,TVB藝人似乎還更加敬業,為何片酬上的差距就那麼大呢?
600多位明星失業,TVB藝人有多慘?
對於娛樂業來說,一線藝人跟配角、群演的待遇從來都是天差地別,在香港也不例外。但相比內地的“貧富”懸殊,TVB一線藝人的工資也並不算很高。
據媒體報導,TVB一線藝人的片酬中,鄧萃雯8萬一集,郭晉安、鄭嘉穎7萬一集,佘詩曼6.5萬一集,林峰5萬一集。這樣的片酬並不算低,但跟內地三線藝人都沒法比。
參加活動的出場費用更是少得可憐,即便是當紅的佘詩曼,在香港剪綵一次的費用也才2萬港幣(折合人民幣16000元)。在大陸,這點錢連十八線小藝人都不可能請到。
相比一線藝人,TVB配角們的片酬只有幾千塊,甚至幾百塊。這類人可能有臺詞甚至能演反派,但地位卻如同橫店的群演,生活艱難可想而知。


此前,在TVB待了28年的演員陳國邦,就選擇了出來做老師。更多香港藝人因演戲機會太少,只能出去兼職做裝修工人、洗碗工來維持生計。這種情況在2020年變得非常普遍。
因為薪酬的不合理,越來越多的藝人開始轉型內地,比如被TVB捧紅的陳浩民、林峰、佘詩曼、胡杏兒等,早已轉戰內地。陳浩民近兩年寧願在大陸拍網路電影,也不願意重返TVB,可見香港影視圈對藝人早已失去吸引力。
天價片酬,源於香港
雖然現在香港藝人紛紛轉戰大陸,香港藝人的情況也不容樂觀,但其實“天價片酬”正是源於香港。
80年代香港電影很繁榮時期,梅豔芳作為歌壇天後,嘉禾給她一部電影片酬就超過了100萬港幣。
這在當時絕對是個天文數字,要知道,大陸86版《西遊記》拍攝了6年,作為主演的六小齡童片酬才2000元。
梅豔芳的片酬還不算最高,據黃百鳴回憶,在籌拍《最佳拍檔》時,為了請到許冠傑,片方出了200萬片酬,外加日本地區的票房分紅。
而洪金寶在《福星高照》《夏日福星》之後,周潤發在《英雄本色》之後,單部電影的片酬都達到了400萬港幣。成龍大哥親口證實,拍攝《師弟出馬》後一部電影可以收入500萬港幣,甚至更多。
可見,在港片鼎盛時期,香港藝人的“天價片酬”同樣令人咂舌。
只是,如今港片繁榮不再,而TVB在香港娛樂業有著舉足輕重的地位,擁有著令人驚訝的話語權,所以很多明星不得不依附於TVB,而且只有TVB簽約藝人才能拿到穩定的工資,一般情況下也只有1萬多港幣一個月,而且要想拿到全額工資,TVB對藝人的工作時長還有要求,標準嚴苛,但薪酬卻大不如前。
“天價片酬”的根源何在?
在大陸,“天價片酬”成為行業毒瘤,屢禁不止,而在香港,“天價片酬”早已遠去,就連TVB簽約藝人都度日艱難,藝人體系面臨崩塌。


之所以出現這樣的情況,在“網視互聯”看來,主要跟以下三點有關:
1、跟藝人制度有關。
眾所周知,明星的片酬跟購片方和播出平臺起著至關重要的作用。
在香港,TVB雖然擁有著強大的話語權,但它跟藝人的關係更像是經紀公司和藝人的關係,此外它同時擔負了製片公司和播出平臺等多重角色,一定程度上主導著香港的娛樂市場。
這就導致,TVB註定會壓榨藝人片酬,即便是頂級藝人,也註定是一種不太平等的雇傭關係。
反觀大陸,播出機構為了提高收視率或者流量,出現了“以明星為唯一議價標準”的現象,甚至患上了“明星依賴症”。
在這樣的購劇標準下,製片方只能把希望寄託在明星身上,於是整個行業陷入了靠明星來提高電視劇議價能力的本末倒置的困境。
2、跟“大環境”有關
這些年,大陸影視市場的繁榮有目共睹,尤其前幾年大量熱錢湧入,讓影視劇的投資成本和藝人片酬大幅提升,並深刻地改變了影視劇的成本結構。
2020年,在打擊“天價片酬”的呼聲中,一線藝人的片酬從1.5億到5000萬,砍去了2/3,似乎效果明顯。
但事實是,演員片酬下降,不是因為“限薪令”,也是因為大環境。
連年的影視寒冬和2020年的這場疫情,讓影視劇的開機率持續走低,製作公司現金流吃緊,演員出演機會明顯減少,部分演員無戲可拍,不得不降薪營業。
反觀香港娛樂業,本身這些年就沒有了競爭力,TVB尚且度日艱難,更何況旗下的藝人。
3、從根本上擺脫明星依賴
TVB藝人沒有天價片酬,還有一個原因就是,TVB具備拒絕明星天價片酬的底氣,並有捧紅新人演員的能力。
而內地,頭部公司一直在抵制“天價片酬”,事實上,真正催生“天價片酬”的也正是這些頭部公司。
因為“天價明星”一般都只參與“超級劇集”,只有財大氣粗的頭部影視公司,才能請得起“天價明星”,也只有視頻網站、電視臺等播出機構,才在採購明星劇上擁有著至高無上的話語權。
否則,一邊高喊抵制明星的高片酬,一邊又依賴於明星的影響力為影視劇帶來議價能力。這就是內地娛樂業的現狀。
沒有其他辦法,要想有效遏制天價片酬,必須徹底擺脫明星依賴,回歸到劇作本身。(作者 | 赵天成)

分享: