他又不建新党了(美國美中報道)

综合美国有线电视新闻网(CNN)和福克斯新闻1月24日报道,曾担任特朗普高级竞选顾问的杰森·米勒(Jason Miller)当天透露,特朗普目前已经打消了创立新政党的想法,他现在将致力于帮助共和党赢回美国国会两院。

CNN报道截图

米勒表示,特朗普当前的目标是2022年国会中期选举,他希望能帮助共和党议员在选举中获胜。除此之外,特朗普团队暂无其他安排。

不过米勒也向美媒强调,这仅仅只是当前的计划,情况随时可能发生改变:“接下来事态是否会变得更加严重,那就要取决于共和党参议员们的表现了。”CNN认为,米勒这番话指的是即将开始的参议院弹劾审判,他在暗示共和党议员们支持特朗普。

《纽约时报》记者麦琪·哈伯曼(Maggie Haberman)也在推特上援引知情人士的消息称,特朗普曾希望建立新政党来胁迫共和党参议员支持自己,但在过去24小时里,他身边的助手已经成功说服他放弃这一计划。

哈伯曼推特截图

此前曾有知情人士告诉《华尔街日报》,不甘于退出政治舞台的特朗普开始与助手讨论建立一个叫爱国者党”(Patriot Party)的新政党,但不清楚特朗普对这个计划有几分决心。由于第三党通常无法在美国大选中获得足够的支持,因此很多助手并没有把特朗普的计划当一回事。

美国国会参议院现已就特朗普弹劾案达成一致,参议院的弹劾审判程序预计将于2月8日前后开始。弹劾案需在参议院获得三分之二的支持才能通过,这意味着在50名民主党参议员全票支持弹劾的情况下,至少还要争取到17名共和党人的支持。若弹劾成功,特朗普可能会被禁止担任公职。

但在CNN看来,共和党人当前的态度显示,弹劾成功的概率并不高。尽管很多共和党参议员谴责了特朗普在国会骚乱当天的表现,但现在他们已经“冷静下来,准备向前看了”。不少共和党参议员还对弹劾案提出了质疑,认为弹劾一名已经离任的总统是违宪的。

特朗普的铁杆盟友、南卡罗来纳州参议员格雷厄姆更是开始游说共和党同僚,呼吁共和党人支持特朗普,避免共和党被“撕裂”。

1月20日特朗普在美国安德鲁斯空军基地发表讲话,图自:澎湃影像

CNN预计,犹他州参议员罗姆尼、缅因州参议员柯林斯等几名与特朗普政见不合的共和党人可能会赞同弹劾,但这距离17名共和党参议员的支持还差了一大截。除非有足够有力的证据能证明特朗普鼓动了国会骚乱,或是共和党内部发生巨大的政治变化,否则大部分共和党人可能还是会支持特朗普。

国会骚乱对特朗普的支持率造成了负面影响,但他依然获得大部分共和党选民的支持。根据民调机构“早间咨询”13日发布的报告,在受访的共和党选民中,有42%支持特朗普“转战”2024年大选,比去年11月要下降了12个百分点,但这依旧远超其他潜在的共和党候选人。 (文 陈思佳)

分享: