特朗普弹劾条款送交参议院! 生杀大权在自己人手里(美國美中報道)

从白宫离开的前美国总统特朗普,在海湖庄园的国际高尔夫球场,度过了自己卸任之后的第一个周末,球场上的他依然带着红色的“MAGA”棒球帽。过去四年,海湖庄园是他的冬季白宫,而如今这里成为了他的新家。(有关海湖庄园,请戳历史文章:白送给美国总统的庄园,如何成为了特朗普的冬季白宫)

在“家乡”佛罗里达,民众对特朗普的态度两极化。海湖庄园的附近聚集了特朗普的支持者,当特朗普的车队经过时,支持者对特朗普欢呼致意,他们举着标语写着“特朗普赢了!”和“仍然是我们的总统”!特朗普也面带笑容,对路边的支持者们挥手致意。

但是就在海湖庄园上空,有人用飞机拉起了横幅,上面写着“可悲的失败者,滚回莫斯科”、 “最糟糕的总统”。

两党就弹劾时间达成协议

虽然已不再是美国总统了,但是特朗普还要以美国总统的身份迎来他4年任期中的第二次弹劾指控。参议院多数党领袖查克·舒默(Chuck Schumer)上周五晚上宣布,他们和共和党人达成了一致,将会推迟弹劾日期,共和党人希望能够留给特朗普足够的时间,来组织法律团队,为煽动叛乱罪进行辩护。

具体的弹劾日期定于2月8日,特朗普成为美国历史上首位卸任后依然要面临弹劾的总统。对于民主党人而言,2月开始弹劾,也让新上任的拜登有更多的时间来确认内阁提名,并为拜登推进自己的政治提案有更多的时间和空间,包括1.9万亿美元的新冠纾困救济计划。

众议院议长佩洛西在今天25号向参议院正式送交弹劾条款。佩洛西还提名了9位负责向参议员介绍弹劾提案的经理,其中包括提案的发起人,加州众议员刘云平。

众议院民主党向参议院递交弹劾条款

如果特朗普最终被定罪,参议院可以投票禁止他担任公职,这相当于断送了特朗普未来再次竞选的道路。而在1月6日参加国会暴乱的特朗普支持者,这些人的言论也有可能被作为证据用于参议院对于特朗普的弹劾。

国会暴乱者将呈堂作证

目前已经有5位特朗普的支持者,认为自己是被特朗普“害”的。因为他们是响应总统的号召,才在1月6日闯入国会大楼, 试图挑战拜登胜选结果。这些支持者在接受FBI调查以及媒体采访的言论极有可能成为不利于特朗普的证据。

来自得州的房产经纪人杰纳·瑞安(Jenna Ryan)在接受得州达拉斯当地电台采访时表示:“我感觉我基本上就是在遵循总统的指示,他让我们飞到那里(华盛顿),他希望我们出现在那里。”她之前在推特上发布了一张自己站在国会大厦破碎的窗前的照片。

根据庭审文件记录,“牛角大哥”雅各布·查斯利(Jacob Chansley)国会暴乱后的第二天,告诉联邦调查局说,他是“应总统的要求,所有的‘爱国者’在2021年1月6日来到华盛顿特区。”查斯利的律师试图在特朗普任期结束前为他争取特赦,但是最终没有成功,他说查斯利“感觉自己就像是响应总统的号召”。当局表示,查斯利在暴乱前,曾向当时的副总统彭斯写过一封信,信中说:“这只是时间问题,正义即将到来。”

1月6日当天,特朗普在白宫外,向上万名支持者表示:“我们绝对不会放弃,我们不会退让,当偷窃发生时,你不能退让。我们的国家已经经历了太多,我们不能再接受这些。如果你不去战斗,那么你将不会再有一个国家。”他告诉自己的支持者,“和平且爱国”的前往国会大楼,让你们的声音被听到。

在袭击事件发生后的几天中,特朗普表示自己完全不需要对煽动暴力承担任何责任:“人们认为我所说的完全是合适的。”

与刑事案件不同的是,国会弹劾对证据的界定非常模糊,说白了是否定罪全是参议员的主观决定,或者更直白的说是根据参议员自身的政治利益。所以特朗普第二次弹劾是否能够成功,取决于50位共和党参议员如何选择,而其中起决定作用的就是共和党的老大:麦康奈尔

麦康奈尔再次成为决定因素

上一次弹劾,前参议院多数党领袖麦康奈尔力为特朗普保驾护航,弹劾提案都还没到参议院,他直接告诉民主党,一旦提交就会“作废”。但是在这次弹劾中,麦康奈尔不停地放烟雾弹,让人拿捏不透。

在民主党刚提出弹劾的时候,麦康奈尔并没有像上一次那样,毅然决然地反对。他私下放话说,自己认为特朗普犯下了应该被弹劾的罪行。而且麦康奈尔乐见民主党启动弹劾程序,他认为此举有助于他将特朗普从共和党给“除掉”。(关于老麦和特朗普相爱相杀的关系,请戳历史文章:他才是美国大选最大赢家?华盛顿“最狡猾政客”终于不装了)

麦康奈尔如果投票支持弹劾特朗普,这将会给原本没有勇气的共和党议员壮胆。因此,麦康奈尔对于特朗普弹劾成功与否是最为关键的一票。特朗普如果要被弹劾成功,需要有2/3的参议员支持,目前共和党与民主党在参议院打成50:50,如果民主党的所有议员都赞成弹劾,依然需要从共和党人中拿到17票,才能最终弹劾成功。

而麦康奈尔,此时可谓是握着特朗普的生杀大权。他面临两个选择:1.继续保全特朗普,期待2022年共和党的东山再起;2.选择分裂共和党,与特朗普彻底切割。

麦康奈尔“抛弃”特朗普的导火索,就是佐治亚州的參议员选举。当时共和党与民主党在参议院是50:48领先,而民主党则创造了奇迹,成功拿下了最后佐治亚的两个席位,让麦康奈尔丢掉了参议院多数党领袖的地位。

麦康奈尔将佐治亚州的失利,完全归咎于特朗普本人。一位接近麦康奈尔的特朗普政府前任官员表示:“麦康奈尔深知为佐治亚要保持团结,对于他而言,维持多数党领袖才是最至关重要的事。很显然,特朗普能够得到麦康奈尔的支持,原因就是佐治亚。”

但特朗普把这事给搞砸了!特别是他致电佐治亚州共和党州长的一小时通话被曝光后,特朗普更是成为众矢之的,认为他威胁佐治亚州州长和律师,更改选举结果。

还有新闻爆出,在佐治亚选举日前,特朗普在海湖庄园密会了两位共和党候选人凯莉·洛夫勒(Kelly Loffler)与大卫·普度(David Purdue)。特朗普威胁洛夫勒与普度,不得承认佐治亚州的大选结果,并且要公开攻击该州的计票官员与选票系统,否则他将不会为他们站台拉票。

特朗普弹劾几率几成?

麦康奈尔支持弹劾的最大原因是将特朗普彻底从共和党内清除,并阻止他在2024年继续参选。有人认为,特朗普有可能成为这个时代的尼克松,麦康奈尔在彰显,谁才是共和党内部真正的老大!

但是,尽管麦康奈尔对特朗普“恨到牙痒痒”,他也有不支持弹劾的充分理由,那就是一旦特朗普的定罪,会进一步导致共和党内部的分裂。反特朗普的共和党组织:林肯计划的创始人斯图尔特·史蒂文斯(Stuart Stevens)表示:“麦康奈尔肯定不希望弹劾并对特朗普定罪,这只会进一步分裂他的支持者,而且他同样会面对内部核心成员的挑战。”

于是未来在参议院可能出现两种情况:麦康奈尔支持弹劾和不支持弹劾。一旦老麦支持弹劾,他就需要说服其他16位共和党人。麦康奈尔曾经说过,暴力犯罪试图阻止国会履行职责,而特朗普和其他共和党领袖助长了暴力,试图阻碍美国国会对选举团投票结果的认证。如此一来,麦康奈尔是想给特朗普扣一顶大帽子,把特朗普放在制度这个框架下,以总统干涉国会履行宪法的职责为由,来弹劾特朗普。

与上一次弹劾案不同,麦康奈尔不再要求共和党议员根据自己的党派性质投票,而是根据自己判断和利益来投票。最有可能支持弹劾的共和党议员,有犹他州的罗姆尼、内布拉斯加州的塞申、缅因州的柯林斯和宾夕法尼亚州的图米。这些共和党议员都曾公开谴责特朗普,但即便如此,他们尚未表明是否会在弹劾审判中投下支持票。

公开反对特朗普当然是有代价的。比如在众议院支持弹劾的共和党三号人物切尼,在公开表态后,党内就传出了要求她辞去共和党大会主席职务的呼声。除了国会内部的政治压力,在国会外部,美国国民警卫队仍然在重兵把守美国国会山,怕的就是随着弹劾持续,特朗普的支持者将卷土重来。

因此,弹劾特朗普目前面临的阻碍有三点:

第一,越来越多的共和党人公开表态不支持弹劾,但目前尚无一位共和党参议员表态支持定罪。

佛罗里达议员卢比奥态度坚定,他在接受FOX台采访时表示:“我认为这场审判是愚蠢的,不会有任何结果的。我们的国家目前正处于水深火热中,而审判(特朗普)无异于火上浇油。一旦开始投票,我会率先投反对票。”

另外一位公开反对弹劾的议员是南达科他州的迈克·罗兰兹(Mike Rounds):“如今特朗普已经不再是我们的总统了,他是前总统。从宪法的角度上来讲,第一章特别指出了你可以弹劾一位总统。但是宪法并没有说你可以弹劾一位已经不再职位上的人。现在我们要做到事情还有很多,包括尽快确定拜登的内阁提名。”

第二,弹劾势头逐渐消退。1月6日美国国会暴乱以后,弹劾特朗普呼声是最高的。但即使在众议院对弹劾进行投票时,211位共和党众议员中只有10位投票支持弹劾。而要在参议院50位共和党人中争取17位,谈何容易?而且,在10位共和党众议员“叛变后”,他们遭到了“报复”!后续效应还在持续。比如来自密歇根州的Peter Meijer,特朗普的前军师班农经展开攻势,疯狂支持Meijer的党内挑战者;还有南卡罗莱纳州的Tom Rice,当地选民把他办公室的投诉电话都要打爆了!

第三,弹劾是对特朗普在共和党内江湖地位的检验。而根据民意来看,虽然过半美国人支持弹劾,但是两党选民的态度两极化。政治家网站公布的最新民调显示,53%的美国人支持众议院弹劾特朗普,54%的美国人支持参议院将特朗普定罪。但是两党选民对弹劾的看法两极化。接近90%的民主党人支持弹劾,大约80%的共和党人反对弹劾。在独立派中,47%支持弹劾特朗普,38%表示反对。而另一个核心问题是,共和党选民中,一半人质疑大选结果。在全美选民中,三成人认为选举存在欺诈。

综上所述,小王并不认为民主党能够成功弹劾特朗普。过去四年,不少人说特朗普有九条命,从通俄、到通乌,民主党一次一次发难,他都化险为夷。虽然即使下台了,还要遭二次弹劾,但特朗普如果能够再次顺利渡过难关,他一定又会像之前一样,满血复活。

(原创 Bingru )

分享: