拜登加强美国对海外发放COVID-19疫苗的支持(美國美中報道)

拜登指示美国加入COVAX全球努力,将COVID-19疫苗送到世界有需要的地方。(© Dado Ruvic/Reuters)

美国正在与国际社会一道努力让世界所有国家获得2019冠状病毒病(COVID-19)疫苗和治疗手段。

1月21日,拜登(Biden)总统指示美国政府加入COVID-19疫苗全球获取(COVAX)机制(COVID-19 Vaccines Global Access (COVAX) Facility)。这个机制旨在确保让全球各地得到获取COVID-19疫苗的平等机会,在2021年年底前公平发放20亿支疫苗。

拜登总统的首席医学顾问安东尼·福奇(Anthony Fauci)博士说,“美国计划通过多边努力对COVID-19疫情作出反应和复元”。福奇还宣布,美国将重返世界卫生组织(World Health Organization),并且加入世卫组织支持的全球疫苗投放。

美国现在将通过国际行动计划,促进全球获得COVID-19疫苗和治疗手段,其中包括:

获取COVID-19工具加速器(Access to COVID-19 Tools [ACT)]Accelerator):这是一项全球努力,促进让各地获得针对抗击COVID-19的诊断、治疗和疫苗防疫。

COVID-19疫苗全球获取机制COVAX:这是获取COVID-19工具加速器中的疫苗工具,致力于将有效的COVID-19疫苗发放到全世界。

全球疫苗免疫联盟(Gavi, The Vaccine Alliance):这是成立于2000年的全球合作联盟。它帮助向全球将近二分之一的儿童提供预防致命疾病的疫苗,并向COVAX提供支持,抗击COVID-19。

通过COVID-19疫苗全球获取机制COVAX,各国汇聚资源,支持疫苗研发和发放。这项由世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟和流行病防范创新联盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations)共同组织的行动计划,也确保发展中国家有能力支付疫苗。

美国是全球疫苗免疫联盟和其他全球疫苗防疫行动的长期支持国,例如全球根除小儿麻痹症行动计划(Global Polio Eradication Initiative)。20年来,美国政府机构和美国私人行业为疾病预防投资数十亿美元,这些疾病包括麻疹、风疹、黄热病、白喉病和小儿麻痹症等。

美国国务院、美国国际发展署(U.S. Agency for International Development)以及美国疾病控制和预防中心(U.S. Centers for Disease Control and Prevention)还宣布,提供数十亿美元援助,帮助一些政府和国际组织抗击COVID-19疫情。12月,美国政府批准向全球疫苗免疫联盟提供40亿美元,帮助确保让安全有效的COVID-19疫苗得到公平发放。

全球疫苗免疫联盟执行长塞斯·伯克利(Seth Berkley)博士12月说,“美国人民提供的支持将帮助全球疫苗免疫联盟通过Gavi COVAX的预先市场采购承诺机制(Gavi COVAX AMC),为低收入经济体购买和发放COVID-19疫苗。它也将缩短这场危机,挽救生命,帮助重新启动全球经济。在今天相互连接的世界上,不达到人人安全,就没有人能安全“。

https://share.america.gov/zh-hans/biden-bolsters-u-s-support-for-covid-19-vaccinations-abroad/

分享: