第117屆新國會簡介(美國美中報道)

去年11月3日的美國大選,除了選舉總統、副總統以外,還改選了全部435名眾議員以及33名參議員。根據法律規定,新一屆的國會議員已於今年的1月3日宣誓就職,這是美國歷史上第117屆國會,其成員組成有如下新的特徵:
1、眾議院一共迎來了60名新成員,原本路易斯安那州的共和黨人盧克·萊特洛(Luke Joshua Letlow)也已經競選成功,但他不幸在去年12月29日因感染新冠病毒去世,他遺留的空缺將在今年3月的特別選舉中由新當選議員填補。民主黨在435個議席中佔據222席,比上一屆國會減少10席,共和黨佔據212席,增加15席,還有一席因萊特洛去世而未定,目前民主黨屬於眾議院多數黨。
2、參議院在1月3日迎來了6名新成員,如果加上兩名1月5日佐治亞州複選時新選上的參議員,則參議院共有8名新成員。民主黨與共和黨在參議院各占50席,勢均力敵,民主黨比上一屆國會增加5席,共和黨減少3席。
3、據專門研究政府機構的網站govpredict的統計,新國會成員的平均年齡為59歲,其中眾議員58歲,參議員64歲。
4、眾議員中有141名女性,比上一屆的126人增加15人,參眾兩院女性議員的比例從23%增加到27%。
5、在新的國會中,白人議員占75%。在眾議院中,黑人議員占12%,比上一屆的11%提高一個百分點;拉美裔議員占約9%,與上一屆持平。在參議院中,黑人議員占3%,與上一屆相同;拉美裔議員占4%,比上一屆提高一個百分點。此外,這次大選首次選出了3名韓國裔美國議員。
6、在國會議員中,信仰基督教的占55.4%、天主教的占29.8%、猶太教的占6.2%、摩門教的占1.7%、東正教的占1.3%,此外還有信仰伊斯蘭教的3人、佛教的2人、一神普救派(Unitarian Universalism)3人以及沒有宗教派別、無神論或不願回答的20人。也就是說,在國會議員中,具有宗教信仰的人占絕對多數,比例在96%左右。
7、議員中80%已婚,並且幾乎相同比例的議員有子女。據報導,有三個子女的加利福尼亞民主黨人凱蒂·波特(Katie Porter)是國會議員中唯一的單身母親。
8、除了新當選的三名國會新議員沒有上過大學外,其餘532名議員均有大學學歷,其中23%的人畢業於常春藤盟校, 此外,有36%的人獲得法律學位。
9、在第117屆國會中,只有不到五分之一的議員曾在軍中服役,與1970年代相比,這個比例顯得非常低,當時,約有75%的議員具有軍人經歷。

分享: