雖然受新冠疫情的衝擊,美國2020年零售額仍然有所增長(美國美中報道)

纽约市的餐馆受疫情影响生意惨淡(美联社图片)
據美國普查局公佈的數據,2020年1至11月商品零售(含食品)總額比較上一年略有增長。
雖然新冠疫情對美國造成了巨大的衝擊,人們出行受限,餐飲旅遊業受創嚴重,其他行業也面臨困境,尤其是在疫情初起階段的三至五月,零售和食品行業受到嚴重打擊,特別是四月份,從2019年的5,151億美元下降到4,128億美元,銷售額同比幾乎下降了20%。但是從五月份開始,政府的紓困措施逐步落實,零售業開始復蘇,此後逐月銷售額同比轉正,截止到11月,零售和食品行業銷售總額已經超過了2019年同期。12月的市場基本平穩,預計全年的銷售額仍然會超過6.2萬億美元(給讀者一個概念:2019年美國人口3.28億,當年含食品零售總額6.214萬億美元,人均消費約18,946美元。中國當年14.1億人,2019年社會零售總額411,649億人民幣,人均29,195人民幣,按當年平均匯率6.91折算,大約人均4,225美元)。
如果更為仔細地審視普查局的數據,還可以發現,這次因為新冠疫情對市場帶來的衝擊,遠不及金融風暴時期嚴重。金融風暴的時候,從2008年9月份美國的零售和食品銷售額同比開始下跌,一直持續到2011年的2月,才開始超過金融風暴之前的水準,將近30個月的時間,月零售金額都低於金融風暴之前的同月最好業績。而這次因為疫情的影響,卻只經過3月到5月短短3個月的時間,到6月份零售金額同比就由負轉正,從1月到11月的零售總額,同比超過了前一年。從2017年以來,美國全年零售總額保持在3.5%以上,全年增速雖然會有所下降,但是近10年來的上升勢頭並沒有逆轉。
普查局還有一套數據,就是食品除外的零售總額。如果我們把這兩組數據相減的話,就可以得出食品消費的逐年變化。筆者僅就2019年和2020年的數據做了分析,發現食品成為拖累2020年美國人消費增長的主要因素。從3月份開始,食品消費同比轉負,占當月零售加食品消費下降總額的60%。到4月份,食品消費同比減少一度超過50%,之後雖然逐漸好轉,但是直到年末,都還沒有由紅翻黑。相比之下,其他零售業,除了4月份因為供應鏈受到醫療物資調運等因素的影響大幅下跌、到5月份尚未恢復之外,從6月開始,同比就轉負為正。
究其原因,雖然人們家居飲食在疫情爆發的初期受到較大的影響,許多人儘量減少去超市購買食品,但是餐飲業是食品消費下降的犧牲品。疫情爆發伊始,各地餐館幾乎全面停止堂食就餐。雖然後來一度部分恢復,座位要大幅減少,或只可以戶外就餐。但是隨著疫情的反復,許多地方再次發佈禁令,餐館只允許外賣或送餐服務。餐飲業的全面恢復,恐怕要等到新冠疫苗接種鋪開、達到全民免疫的目標之後。好消息是,據最新報導,有的州已經把餐飲業列為疫苗注射的第二優先序列,從2月1日開始餐館員工就可以注射疫苗。到那時,餐飲業離春天就不遠了。

分享: