美國的“離婚冷靜期”(美國美中報道)

今年元月一日,中國第一部民法典生效,其中的婚姻法增加了一項,對協議離婚者設置30天的緩衝期,即在夫妻雙方提交離婚申請之日起,30天內任何一方均可撤回申請。只有雙方都沒有改變主意,30天屆滿才能再次前往婚姻登記機關辦理正式離婚手續,任何一方不到場,均被視為撤回離婚申請。這個30天的期限,被稱為“離婚冷靜期”。
美國沒有全國統一的婚姻法,婚姻法是由各州制定的,因此,離婚的法律也因州而異。在無過錯離婚的情況下,有的州規定了離婚冷靜期,還有的州則沒有這項限制。即使有冷靜期的規定,時間長短也不一樣。下麵是各州離婚冷靜期的規定:
14個州沒有明確的離婚冷靜期規定:
阿拉斯加、夏威夷、伊利諾伊、緬因、明尼蘇達、內華達、新澤西、紐約、北達科他、俄亥俄、俄勒岡、佛吉尼亞、西佛吉尼亞和懷俄明
10天 俄克拉荷馬
20天 佛羅里達
21天 愛達荷、蒙大拿
30天 阿拉巴馬、阿肯色、康涅狄格、華盛頓哥倫比亞特區、佐治亞、密蘇裏、新罕布夏、新墨西哥、北卡羅萊納
60天 亞利桑那、印第安那、堪薩斯、肯塔基、密歇根、密西西比、內布拉斯加、南達科他、田納西、德克薩斯
90天 科羅拉多、艾奧瓦、馬薩諸塞、賓夕法尼亞、羅德島、南卡羅萊納、猶他、佛蒙特、華盛頓
120天 威斯康星
180天 加利福尼亞、特拉華、路易斯安那
365天 馬里蘭
這裏所說的離婚冷靜期,在各州的離婚法規中用詞定義並不一致,有的指的不過是離婚前的分居時間。實際上,即便是無過錯離婚,也遠遠沒有那麼簡單。
以沒有規定普適離婚冷靜期的佛吉尼亞州為例,辦理無異議離婚仍然需要填報各種檔,即便有律師的協助,通常還是需要兩三個星期才能完成。特別需要注意的是,在該州辦理協議離婚,還有一個先決條件,即至少一方是該州居民,且已經分居6個月以上。如果有未成年子女,則分居時間要一年以上。
在離婚冷靜期規定最短的俄克拉荷馬州,只有當事人是在該州登記結婚、雙方對離婚沒有異議、雙方在過去6個月都生活在該州同一城市、兩人特別是女方不在軍隊服役、女方沒有身孕、不是LGBTQ婚姻、對婚姻存續期間的共同財產分割沒有異議,特別是沒有共同撫育的未成年子女的情況下,才有可能在最短的10天完成離婚手續。實際上,因為各種表格需要填報,往往也要拖到一個月左右。如果存在上面提到的那些情況,離婚拖到90天甚至更長也有可能。
而在所謂的離婚冷靜期高達半年的加利福尼亞州,這一期限也只是法庭做出最終判決的最短期限。如果婚姻存續時間不到十年,雙方的收入來源相對簡單,例如都是打工族,不是個體戶或沒有自營企業或出租房產,也沒有共同的未成年子女,加上對財產分割沒有異議,才有可能在半年後拿到離婚判決書。實際上,因為近年來加州政府財政赤字持續攀升,政府基層不斷裁員,法院文員嚴重人手不足,案件大量積累,如果再加上有的律師特別注重細節,則離婚雙方得有心理準備:在前方等候的,是比六個月長得多的“冷靜期”。

分享: