近百年來首次,美國這州向獨立邁了一步(美國美中報道)

得州州议员凯尔·比德曼,视频截图
最近幾個月來,美國德克薩斯州州議員、共和黨人凱爾·比德曼一直嚷嚷著要讓得州“獨立”。據美國《新聞週刊》28日報道,近日他正式採取了行動,於26日向得州州議會提出了一項“得州獨立公投法案”。
比德曼的提案還有待投票表決,法案只有在獲得州議會兩院表決通過後,他這個“得州獨立公投”的計畫才有可能實現。報導指出,這是近百年以來首個被提上議程的“得州獨立法案”,也是美國內戰結束後第二次出現類似提案。
根據德克薩斯州州議會網站公佈的提案內容,比德曼要求得州在2021年11月2日舉行一次公投,由得州選民決定是否要“脫離聯邦,建立一個獨立共和國”。比德曼甚至還計畫好,要設立一個由副州長和州議員組成的“德克薩斯獨立委員會”來處理相關事宜。
比德曼強調,他提出的這項法案並非直接推動分裂,而是要讓民眾自己投票決定。他表示,這項“公投法案”只適用於德克薩斯州的居民,“不能讓國會那幫玩弄權力的人插手”。
“聯邦政府只會辜負我們的工薪家庭、老年人、納稅人、退役軍人和小企業。幾十年來,我們的自由和美國的承諾一直遭受侵蝕,現在是時候讓得州人民決定自己的未來了,這跟什麼左右立場問題無關。讓德克薩斯人投票吧!”比德曼稱。
這項提案必須先獲得州議會通過才能夠生效。根據美媒先前的介紹,提案需先得到聽證會和委員會認可,隨後交由州議會兩院投票表決。但比德曼似乎是信心十足,他在聲明中宣稱:“德克薩斯州所有政治派別的選民都能達成一個共識:華盛頓特區已經淪陷。”
比德曼從去年12月開始就頻繁鼓吹“得州獨立”,多次批評聯邦政府“失控”,“無法代表得州人的價值觀”。他聲稱自己“不僅獲得得州人的支持,還得到全美各地志同道合的愛國者支持”。
得州一些保守派人士也緊跟其後,炒作類似話題。分裂活動團體“德克薩斯民族主義運動”的領頭人丹尼爾·米勒就積極呼應比德曼的提案,還揚言要聯合“其他志同道合的人士”。
得州共和黨主席艾倫·韋斯特則曾於去年12月發表爭議言論,稱“美國守法的州應團結為一個憲政州聯”。《國會山報》等美媒認為韋斯特的發言明顯有“鼓吹分裂”之嫌,但韋斯特本人則堅決否認這一點。
不過在美國媒體和學者眼裏,比德曼“得州獨立”主張的可行性很低,不太可能實現。德克薩斯大學奧斯汀分校副教授麥克丹尼爾(Eric McDaniel)2016年就曾表示,“分裂在合法性上存在問題,內戰在確立聯邦政府及其權力方面發揮了極大作用,強化了聯邦政府在主權問題上的最終決定權。”
美國哥倫比亞廣播公司達拉斯-沃斯堡電視臺則指出,1869年德克薩斯州起訴懷特案的先例,可能會成為美國政府從司法層面否決州獨立的依據。美國最高法院在審理此案時曾明確裁定,雖然德克薩斯州在內戰期間脫離過聯邦政府,但它仍是美國的一個州;最高法院還進一步認定,憲法不允許各州單方面脫離聯邦。
德克薩斯州於1836年成為獨立國家,直到1845年加入聯邦政府。1861年2月,德克薩斯州曾宣佈脫離聯邦。在經歷內戰和1860年代的重建之後,得州於1870年重新加入聯邦政府。(来源:观察者网)

分享: