賈躍亭吹過的牛正在變為現實?(美國美中報道)

從“下周回國”到突然“鹹魚翻身”,造車新勢力法拉第未來(Faraday Future,下稱:FF)的一系列“神奇”操作,讓許多網友都看得雲裏霧裏。
北京時間1月28日夜間,前樂視創始人賈躍亭旗下的FF宣佈與特殊目的收購公司(SPAC) Property Solutions Acquisition Corp. (PSAC),就業務合併達成最終協議。合併完成後將在納斯達克證券交易市場上市,股票代碼為“FFIE”,募集資金超過10億美元,合併將於2021年第二季度完成。
SPAC是一種海外借殼上市的手段,此次FF業務合併的PSAC就是一家空殼公司。
FF表示,本次合併交易大約為公司提供約10億美元的資金,其中包括PSAC以信託形式持有的2.3億美元現金(假設不贖回的條件下),以及以每股10.00美元的價格超額認購7.75億美元完全承諾的普通股PIPE。資金用途則是為公司首款量產車型——FF 91的大規模量產和交付提供支持。
FF表示,FF 91擁有業界領先的1050匹馬力,百公里加速不超過2.4秒,將於業務合併後十二個月內推出,目前訂單已超過1.4萬臺。

吉利与富士康成立合资公司,或为FF汽车提供代工

FF在公告中特別提到了普通股PIPE的來源,包括來自美國、歐洲和中國的超過30家長期機構股東,以及“中國排名前三的民營汽車主機廠和中國一線城市”。
對於這家“中國排名前三的民營汽車主機廠”,此前多家媒體報導稱其為吉利中國最大的民營汽車製造商——浙江吉利控股集團。而FF提到的“中國一線城市”,多家媒體報導稱為廣東省珠海市。
值得一提的是,啟信寶數據顯示,早在去年12月14日,便有一家名為法法汽車(珠海)有限公司的公司註冊成立,由FF Hong Kong Holding Limited全資持股,註冊資本為2.5億美元,註冊地點為珠海市橫琴新區。法定代表人為賈晨濤。
1月29日,背後主角之一的吉利控股集團正式宣佈,已於近日與法拉第未來(Faraday Future,FF)簽署框架合作協議,雙方計畫在技術支持和工程服務領域展開合作,並探討由吉利與富士康的合資公司提供代工服務的可能性。


同時吉利控股集團承認,公司作為財務投資人參與了Faraday Future SPAC上市的少量投資。
截至1月29日盤中,吉利汽車港股跌1.86%,報收28.95港元。
FF全球首席執行官(CEO)畢福康博士表示,這是FF公司的一個重要里程碑,這次業務合併將使FF能夠推出FF 91這款“重新定義豪華電動汽車”的車型,而這也是建立在公司創始人的初衷之上。
FF創始人、現任首席產品及用戶生態官的賈躍亭並沒有對FF上市的官宣作表態,但在1月27日,賈躍亭發佈了一篇全英文的微博,紀念NBA球星科比去世一周年。
對於FF上市的前景,仍有不少賈躍亭和FF的擁躉表達了支持,但質疑之聲也很快到來。
作為中國汽車產業的龍頭,吉利在新能源汽車行業的發展不算突出。不過,自新年伊始,吉利便動作不斷,先後與百度、騰訊兩大互聯網巨頭敲定合作。1月13日,吉利宣佈與富士康組建合資公司,為全球汽車及出行企業提供代工生產及定制顧問服務。在宣佈與FF達成框架協議後,吉利也表示將探討由與富士康合資公司代工FF汽車的可能性。
而作為國資出資人,珠海市一直對新能源汽車產業情有獨鐘。
根據珠海市人民政府工作報告,珠海要著力打造的五大千億級新興產業集群中,即包括新能源和新能源汽車;廣東省《關於培育發展戰略性支柱產業集群和戰略性新興產業集群的意見》中也明確提出,要優化以廣州、深圳、珠海、佛山、肇慶為重點的汽車產業區域佈局,傳統汽車與新能源汽車共同發展,打造具有國際影響力的汽車產業集群。
然而,對於吉利和珠海國資委為何要投資一家曾經被負面新聞纏身的公司,各方仍是眾說紛紜。
FF首款於量產車FF 91於2017年1月發佈,但由於公司遭遇資金危機,自2017年起,創始人賈躍亭一直滯留美國未能回歸中國內地,“下周回國”也一度成為網路流行語。2018年,FF一度有望獲得恒大集團的投資,但最終雙方談判破裂,甚至對簿公堂。
2019年9月,賈躍亭宣佈辭去公司CEO一職,由寶馬i8之父畢福康擔任。10月,賈躍亭在美國申請個人破產重組(chapter 11),即把全部資產通過債權人信託的方式轉讓給債權人。
2020年6月,賈躍亭個人破產重組正式完成,賈躍亭不再擁有FF的股權。9月,中國證監會披露的《行政處罰及市場禁入事先告知書》表明,賈躍亭被終身禁入證券市場。
汽車市場分析師任萬付認為,FF的起死回生是有可能發生的,一方面,由於賈躍亭個人破產重組完成以及讓出控制權,FF的被投資門檻被降低了;另一方面,FF本身具有一定發展潛力,在市場上優質標的不多的情況下,受到各方關注也在意料之中。
而對於FF此前遭遇的負面事件,任萬付認為,這一切都因賈躍亭而起,如今賈躍亭早已完成個人破產重組,放棄了公司控制權,其對於FF的負面影響會慢慢淡化。
儘管賈躍亭已失去FF公司主導權,但FF在美國市場的發展仍在延續。
FF表示,公司自成立以來累計投入資金超過20億美元。除了第一款車型FF 91的研發外,第二款車型FF 81的產品定義工作已經完成,研發工作也在積極推進中。其可變電驅動底盤架構(“VPA”)、三電系統和先進的I.A.I技術在全球範圍內有約900項申請或授權專利保護。
未來5年,FF的B2C乘用車規劃將包括FF 91系列、FF 81系列和FF 71系列。其中FF 91定位高端,FF 81、FF 71更趨近大眾化市場。
不過,FF 91作為一臺發佈於4年前的汽車,儘管宣稱定位高端,在如今競爭激烈的新能源汽車市場能否分到一杯羹,仍是未知數。吉利集團和珠海市國資委等各方的投資力度及成果究竟如何,也有待時間的驗證。

分享: