海航被申請破產重整(美國美中報道)

今日,海航集團發聲明稱,因不能清償到期債務,債權人申請破產重整。
2021年1月29日,我集團收到海南省高級人民法院發出的《通知書》,主要內容為:相關債權人因我集團不能清償到期債務,申請法院對我集團破產重整。
我集團將依法配合法院進行司法審查,積極推進債務處置工作,支持法院依法保護債權人合法權益,確保企業生產經營順利進行。
海航集團有限公司
二〇二一年一月二十九日
海航是要破產清算了嗎?
破產重整雖然規定在《企業破產法》中,但並不是破產清算。《企業破產法》規定了三種法定程式,包括破產清算、破產重整與破產和解程式,後兩個程式雖然都冠以“破產”二字,但卻與清算並無關系。
破產重整的企業,企業法人資格不註銷,繼續存續,不是讓企業關門大吉、退出市場,而是通過對債務人企業實施債務、資產、業務、股權、管理等全方位的重組,找准企業出問題的原因並提出解決方案,改善公司治理機構,化解公司債務負擔,讓企業法人資格不註銷、繼續存續的同時可以卸下包袱,輕裝上陣,實現對企業的挽救和重生。因此,破產重整中心不在破,而在立,也就是重整與重生。
海航破產重整後,理財產品兌付怎麼辦?
業內專家表示,海航集團進入破產重整後,理財產品的兌付,在法治化的框架下,將更有保障。
據悉,重整前海航集團正在處理的投資人訴訟已經超過1000起,金額達數億元,很多投資人也是希望能夠通過市場化、法治化的方式解決投資糾紛,維護自身權益。
海航集團破產,會不會影響航空主業?
破產重整不影響航空主業正常生產運行。
對於海航集團來說,進入破產重整程式主要是按照法治化、市場化原則解決債權、債務問題,並不會影響其航空主業正常生產運行,重整完成之後航空主業將實現“輕裝上陣”,真正做到“聚焦主業、健康發展”。

分享: