糖尿病和癌症 葉華青醫師,Jeff H. Ye, MD, PhD(美國美中報道)

張先生是一位剛過五十歲的糖尿病患者,他使用口服降糖藥控制血糖已經有十年了。幾年前因為血糖控制不好來到我的診所看病,我幫他調整藥物後血糖得到有效控制,他一般半年左右回診所復查一下就可以了。 然而三個月前他意外地來診所看病,告訴我這幾個月他消瘦二十幾磅,現在完全沒有食欲,全身疲憊無力。他看上去的確是消瘦了不少,以前想減肥非常困難,我認為需要進一步檢查找出原因來。他同意進一步檢查,我們決定先抽血化驗檢查以排除常見的消瘦原因,結果顯示糖尿病依然控制得很好,甲狀腺功能及其他常規檢查皆正常。再次檢查消化系統腫瘤包括胃腸癌,肝癌和胰腺癌的指標皆在正常範圍之內。
他沒有任何可以幫助確定器官位置的症狀而且現在的保險也不好,影像學檢查基本都是自費尤其是沒有明確的指征的情況下。反復考慮後決定做一個比較便宜的腹部超聲波和胸片檢查。檢查後放射科醫師打電話告訴我檢查結果,胸片檢查未見異常但是腹部超聲波發現肝臟多發性小腫瘤,懷疑是轉移癌。胰腺未見明顯腫瘤,他建議活檢檢查。我們診所立刻聯繫病人要求儘快到診所討論病情。張先生和夫人第二天即來到診所,在征得張先生的同意後,我們一起討論了檢查結果以及進一步檢查的方法。在分析了各種檢查方法的優缺點之後,張先生接受經靜脈肝活檢檢查。我們儘快安排了檢查,病理診斷結果是神經內分泌腫瘤。在和張先生討論了檢查結果和轉移性神經內分泌腫瘤後,我們同意儘快轉到腫瘤專家處接受進一步治療。
糖尿病患者中有多種腫瘤發病率較非糖尿病人要高,比較明確的是乳腺癌,大腸癌,子宮內膜癌,胰腺癌,肝細胞癌,Non-Hodgkin 淋巴瘤。然而前列腺癌的發病率卻比其他人要低。這種現象也發生在肥胖以及臨界糖尿病的人群中,因為在發病機理上都是和胰島素耐藥性增高有關。治療糖尿病的各種藥物總體來說可能只會稍微增加某些腫瘤的發病率或根本不會增加腫瘤發病率。二甲雙胍 metformin不會增加腫瘤發病率甚至減少某些腫瘤的發病率如大腸癌和乳腺癌等。Actos可能會少許增加膀胱癌的發病率但減少大腸癌的發病率。SGLT2抑制劑抑制腎臟對糖的重吸收而降低血糖,其中一種Invokana會少許增加乳腺癌和膀胱癌的發病率。其他幾種治療糖尿病的藥物無資料顯示和腫瘤發病率有關聯。張先生患的神經內分泌腫瘤相當少見,蘋果公司創始人喬布斯所患的正是這種腫瘤。此腫瘤與糖尿病的關係只見於個例報導,相關性研究非常少。其預後比胰腺上皮癌好,化療效果較好。糖尿病患者出現不明原因的消瘦需要認真考各種腫瘤的可能性,更重要的是儘早預防如做大腸癌和乳腺癌普查等。
如果您患有臨界糖尿病需要諮詢或者需要年度體檢及腫瘤普查,請聯繫葉華青醫師。聯繫電話:770-346-0900 或770-346-0901,診所網站:www.jeffyemd.com

分享: