与中情局比邻而居(美國美中報道)

玛格丽特和弗洛伦斯居住的乔治亚复兴式房屋(照片:中情局)

中情局(CIA)给人的印象经常带有神秘色彩,其总部位于北弗吉尼亚州靠近波多马克河边。在中情局总部所在地约一平方公里的土地上,保留了一栋民居,屋主玛格丽特·史克特古德和弗洛伦斯·索恩在这栋500多平米的房子中居住了53年,与中情局总部大楼比邻而居了25年,直到去世房子才归给了中情局。中情局网站上有一篇文章专门叙述了这件事的来龙去脉。

玛格丽特·史克特古德(Margaret Scattergood)和弗洛伦斯·索恩(Florence Thorne)是两位女权运动的先锋及积极参与者,她们在1933购买了位于现在中情局总部所在地的一大片土地以及土地上的房屋,这是一栋乔治亚复兴式四层房屋,有着宽敞的大厅、前廊、巨大的厨房以及许多扇玻璃窗,可欣赏户外自然风景,屋内还有一个电梯。当时北弗吉尼亚还是乡村,玛格丽特和弗洛伦斯称其为“卡尔弗特庄园”(Calvert Estate),她们在这里维持了一生的友谊。

乔治亚复兴式屋内的楼梯(照片:中情局)

二战以后联邦政府开始在北弗吉尼亚波多马克河(Potomac River)一带陆续购买土地建造政府办公楼,1948年玛格丽特和弗洛伦斯与联邦政府达成了协议,由政府购买她们的土地以及住房,但条件是玛格丽特和弗洛伦斯可以在住房中一直居住到去世,此后房屋才归政府所有。当玛格丽特和弗洛伦斯与政府达成协议时,这片土地归联邦高速公路管理局所有,中情局那时才刚刚成立,她们做梦也没有想到以后会与中情局为邻。

50年代时中情局因为办公的需要,积极寻找新的总部大楼建筑地址,看上了玛格丽特和弗洛伦斯卖给联邦政府的这片土地,她们听说中情局可能在自己居住的土地上建造新总部大楼的消息后,立刻写信给相关机构要求保证履行此前的协议,保障自己的生活不被打扰。时任中情局副局长劳伦斯·怀特(Lawrence White)告诉她们 :“如果最终决定建造总部大楼,我想向你们保证将尽一切可能避免给你们带来不便。”

此后不久中情局从联邦高速公路管理局(Federal Highway Administration)那里获得了225英亩土地,包括“卡尔弗特庄园”,但遵守此前与玛格丽特和弗洛伦斯达成的协议,等到她们去世后才将房产收归。1959年中情局总部大楼竣工,1961年秋天第一批员工搬进了新建的大楼,他们惊奇地发现总部所在地还有一栋民居并有人居住其中。

中情局总部(照片:美联社)

此后,“卡尔弗特庄园”成了中情局总部的一道靓丽风景线,引起许多人的好奇。1973年弗洛伦斯去世,享年95岁,留下玛格丽特一个人生活在大房子中,中情局鉴于玛格丽特的年事已高,安全人员会定期巡逻以确保她没事。1984年中情局计划扩建总部大楼,项目经理考虑到修建道路时可能会稍微侵占到“卡尔弗特庄园”的地界,向局本部总法律顾问办公室征询计划的可行性时,被以可能侵犯玛格丽特的隐私为由一票否决,不得不另想办法。1986年玛格丽特去世,享年92岁,她与中情局为邻生活了25年。

此后根据约定,玛格丽特和弗洛伦斯住过的房屋才由中情局接收。经过翻修,现在这栋房子已经成为中情局的会议中心之一,屋内保持了复古的风格。中情局博物馆副馆长珍妮尔·内斯(Janelle Neises)说:“当你来到这里的时候,你会忘记自己是在中情局。”

分享: