美国为纪念人权英雄罗莎·帕克斯建园立碑(美國美中報道)

一座由第42军队支持中队(42nd Force Support Squadron)成员伊恩·曼格姆(Ian Mangum)新近创作的罗莎·帕克斯的雕塑竖立在阿拉巴马州麦克斯韦空军基地。(U.S. Air Force/Senior Airman Charles Welty)

在2020年12月1日罗莎·帕克斯(Rosa Parks)1955年抗议行动65周年纪念日,美国空军(U.S. Air Force)在阿拉巴马州(Alabama)麦克斯韦空军基地(Maxwell Air Force Base)为新建成的帕克斯的雕塑揭幕。这是为纪念这位于2005年辞世、享年92岁的民权偶像而建立的最新的一座丰碑。

今年,ShareAmerica专文介绍几座纪念帕克斯勇敢的抗议行动的雕塑。

田纳西州(Tennessee)孟菲斯(Memphis)的国家民权博物馆(National Civil Rights Museum)中有一座罗莎·帕克斯坐在公交车上的雕塑。(© Randy Duchaine/Alamy)

1955年,罗莎·帕克斯在一辆实行种族隔离的公交车上拒绝给一名白人男子让座的行为激发了美国的民权运动。

帕克斯1955年拒绝让座时所乘坐的公交车在密歇根州(Michigan)迪尔伯恩 (Dearborn)的亨利·福特博物馆(Henry Ford Museum)展出。(© Bill Pugliano/Getty Images)

1940年代,帕克斯曾在麦克斯韦飞行场(Maxwell Field)当裁缝,她后来在阿拉巴马州蒙哥马利市(Montgomery)的抗议举动引发了一场全市范围的抵制公交车的行动,成为民权运动中的分水岭事件。

她曾将此归功于她在实行种族融合的联邦设施的工作经历,让她看到了一个没有歧视性政策的地方。当时被称为吉姆·克劳(Jim Crow)法的歧视性政策在美国南方普遍存在。

华盛顿的美国国会大厦(U.S. Capitol)中的国家雕像馆(National Statuary Hall)内陈列着帕克斯的塑像。(© Alex Wong/Getty Images)

帕克斯表示:“你可以说麦克斯韦打开了我的眼界。它不同于吉姆·克劳的丑陋政策。”

达拉斯(Dallas)的西区达拉斯地区捷运站(West End Dallas Area Rapid Transit Station)广场的中心矗立着一座纪念帕克斯的抗议行动的雕塑。(© Alpha Stock/Alamy)

每年二月,美国人民都会在黑人历史月(Black History Month)期间纪念帕克斯以及其他人士的丰功伟绩。

https://share.america.gov/zh-hans/u-s-memorials-honor-civil-rights-hero-rosa-parks/

分享: