電影圈接連噩耗:音樂人趙英俊和製片人張昭同日病逝(美國美中報道)

2月3日下午,知名音樂人趙英俊所在的經紀公司發佈訃告,稱趙英俊於2021年2月3日14時33分在北京因病去世,終年43歲。親友表示按照趙英俊的生前遺願,喪事將一切從簡。
趙英俊作為音樂人,創作了很多膾炙人口的歌曲,包括《縫紉機樂隊》裏的《都選C》、《火鍋英雄》中的《世界上不存在的歌》、《港囧》裏的《清風徐來》、《萬萬沒想到》中的《大王叫我來巡山》等等。值得一提的是,還在熱映的抗癌題材電影《送你一朵小紅花》的同名主題曲,也是由趙英俊創作並演唱。
記者從相關途徑瞭解到,趙英俊是因為癌症去世的。“據說是大半年前查出來的,但查出來的時候已經是晚期了。”趙英俊的一個朋友透露。
2004年,趙英俊誤打誤撞參加了《我型我秀》,雖然因為年齡超齡被迫退賽,但在參賽的時間裏把23首流行歌曲串燒成的《刺激2005》,一夜之間火遍了大江南北。
歌紅了,趙英俊卻沒火。之後的幾年時間裏做過電臺DJ,做過電視主持,還給電視節目做過音樂總監。直到2012年的時候,35歲的趙英俊等來了人生的轉捩點:徐崢的電影《人在囧途之泰囧》的配樂出了問題,最後找到趙英俊接手完成了配樂,也自此開啟了趙英俊做電影配樂的生涯。
幾首風格迥異但旋律細膩的電影主題曲,讓外界認識到了趙英俊的才華。在《泰囧》《港囧》《唐人街探案》等幾部高票房電影的襯托下,趙英俊還得了個”電影票房吉祥物”的稱號。包括他最新參與的《送你一朵小紅花》,也是口碑票房雙豐收。
趙英俊給自己的評價則是:“我從事的完全是一個服務行業,就像一個廚子,你想吃什麼菜,我就給你炒什麼菜。我滿足你所有要求的同時,儘量把它炒得好吃一點,儘量讓你印象深刻一點,我覺得我的態度是端正的。”
在訃告發出不久之後,趙英俊的微博上更新了一條動態,稱是他的遺書。


就在人們還沉浸在趙英俊英年早逝的消息中,令人沒想到的是,同日晚間,據多位業內人士消息,原樂視影業CEO及執行董事、著名電影人張昭去世,終年58歲。
據騰訊新聞棱鏡消息,張昭系因癌症去世,病情發展迅速。“上午還在聊工作,中午就沒了。”家屬泣不成聲地表示。
張昭曾先後創立光線影業、樂視影業,被業內認為是中國電影業最有影響力的人物之一。他擔任製片人的作品包括張藝謀的《歸來》《長城》《影》,郭敬明的《小時代》系列等。
2020年5月,張昭辭去複星集團副總裁職務。隨後,根據天眼查資訊顯示,張昭出資參與創立了一家名為東陽橘品影業的公司,並於2020年6月成立。根據今年1月媒體報導,橘品影業是張昭的創業專案,作為創始人,這次,張昭擁有了絕對話語權。公司名字來源,是在致敬褚時健,也“算過八字”,這是個各方面都很滿意的名字。


在其生前的採訪中,張昭總把自己稱作“產業人”而非“電影人”,始終想要做一些推動國內電影產業向好的事情。例如去年5月,張昭離職複星後就曾對媒體坦言:“如果有資本或者平臺願意堅守或者推動產業化和品牌化的邏輯,自己樂助其成。”
回顧張昭的成長,是“精英主義”的經歷,其父親是中國第一代核潛艇研究專家,考大學時他不顧父母反對,報考了軍藝導演系,被父親知道後硬是給拽回復旦讀電腦。張昭在復旦念哲學系碩士時,張藝謀帶著還未上映的《紅高粱》來到復旦大禮堂,想看看復旦學生的觀後反響。臺上,唱起了“喝了咱的酒啊,見了皇帝不磕頭”;台下,張昭熱血沸騰,少年時趴門縫看越南黑白電影的感動再次被喚醒。
後來,張昭去紐約大學攻讀哲學博士,糾結再三,還是把專業改成了電影製片。人生不過大夢一場,他還是遵從自己的內心,選擇電影夢。
“我接受過那麼多採訪,還第一次有人問我這個問題。”當每經記者提起他的精英主義教育背景,為什麼對這個尚處於混沌狀態、准入門檻也不高的電影行業情有獨鐘時,張昭停頓了一會。
“我覺得通過問我的選擇,其實你問了為什麼電影不會死。我們這群人把電影這個事兒看得至高無上,因為我們都曾被電影深深影響過,希望電影人能一代代做下去,讓我的孩子也能捕捉到電影的價值。”張昭說。
知悉張昭去世的消息後,張藝謀通過工作室發文悼念,“收工後驚聞張昭逝世,不由悲痛!離京前與他最後一面,還是聽他滿懷激情的講電影專案,宛如昨天!張昭是一個真正熱愛電影的人,每一次跟他聊天都是談電影,可惜雄心猶在,壯志未酬……張昭友一路走好,我想你在另一個世界也會天天談電影、做自己最愛的事情吧?——張藝謀”。

分享: