拜登這麼說中國!放棄幻想,繼續戰鬥!(美國美中報道)

拜登当地时间2月4日在国务院发表演讲

當地時間2月4日,在因大雪而延期過一次之後,美國總統拜登終於發表了他就任以來首次外交政策講話。
有美媒此前預告稱,這將是拜登擔任總統以來“最具實質性的”外交政策講話。在這場近20分鐘的演講中,拜登都說了什麼?
談盟友
“美國回來了,外交回來了。”
拜登當天在國務院發表講話時表示,“我們將修復我們的同盟,並再次與世界進行接觸,不是去迎接昨天的挑戰,而是迎接今天和明天的挑戰。”
拜登將同盟稱作“美國最大的財富”。拜登認為,“要想通過外交發揮領導作用,我們必須再次與盟友和主要夥伴並肩作戰”,“還必須與競爭對手進行外交接觸。”
隨後的發言中,拜登還提到,過去兩星期,他與很多盟友國家領導人通了話,其中包括加拿大、墨西哥、英國、德國、法國、日本、韓國和澳大利亞等。拜登稱,這是為了“重新養成合作的習慣”。
談中俄
談及中美經貿關係時,拜登聲稱,中國是美國“最嚴峻的競爭對手”,但同時表示在符合美國利益的情況下也準備與中國合作。
拜登表示,美國將與盟友更緊密合作,以反擊中國。他聲稱,美國將直面所謂的“中國的經濟惡行”,“反制其侵略性、脅迫性的行為,並繼續反擊中國對人權、知識產權和全球治理的攻擊。”
“但是我們做好了準備,在符合美國利益時與北京合作。”不過,拜登接著補充說。
此外,拜登當天還表示,與特朗普政府相比,他在與俄羅斯總統普京打交道時將採取不同的方法,“我們將更有效地與俄羅斯打交道。”
同時,拜登強調,要更好的競爭,美國必須先處理好國內問題,之後與盟友聯手,在國際社會佔有一席之地,並重建美國的信用與道德權威。

談海外軍事部署
談及海外軍事部署問題,拜登表示,美國國防部長奧斯汀與國務卿布林肯將合作,重新審視美國在全球的軍事戰略部署,並將採取措施儘快結束在葉門持續已久、造成嚴重人道主義危機的沙特與胡塞武裝之間的軍事衝突。
福克斯新聞稱,拜登在演講中表示,美國將停止支持沙特領導的、在葉門打擊胡塞叛軍的進攻行動。“這場戰爭必須結束,為了強調我們的承諾,我們將結束美國對葉門戰爭中所有攻擊性行動的支持,包括相關的武器銷售。”
此外,拜登還宣佈,美國將暫停從德國撤出1.2萬名士兵的計畫。2020年7月,特朗普政府計畫從德國撤出近1.2萬名美軍並對其進行重新部署,駐德美軍將從約3.6萬人削減至約2.4萬人。
談難民
難民問題也是美國國內備受關注的焦點話題之一。
拜登在演講中承諾,將恢復美國作為一個歡迎來自世界各地的難民的歷史性角色,在“前所未有的全球需求”下增強美國接納難民的能力。
拜登表示,從下個財政年,也就是2021年10月1日開始,他將把特朗普政府規定的難民接納人數從15000人增加到125000人。
此舉招致了共和黨人的不滿,阿肯色州共和黨參議員湯姆·科頓在聲明中批評拜登增加難民人數的計畫,稱這將“使美國人的工作和安全在新冠大流行中處於危險。”

缅甸国务资政昂山素季等人被军方扣押

談緬甸
當天的演講中,拜登再次就緬甸“政變”表態。
據半島電視臺報導,拜登當天再就緬甸局勢稱,緬甸軍方應該交出權力,釋放在“政變”中被扣押的官員和活動人士。
報導稱,拜登說,美國正在與盟友和夥伴合作,應對緬甸最近出現的問題,在此期間,拜登稱,“毫無疑問,在民主體制下,軍隊絕不應該尋求推翻人民的意願,或試圖抹去一個可信的大選結果。”
此外,拜登還補充說,緬甸軍方應該交出他們奪取的權力,釋放他們扣押的人員,解除通信限制,避免暴力。
這並非拜登首次就此事表態。拜登當地時間2月1日曾發表聲明譴責緬甸軍方的行為是“對該國向民主和法治過渡的直接攻擊”,並“威脅”要對緬甸實施新的制裁。
當地時間2月1日,緬甸軍方扣押國務資政昂山素季、總統溫敏等人,隨即接管國家政權,並宣佈該國進入為期一年的緊急狀態。一些西方國家和媒體用“政變”形容這一事態。聯合國秘書長古特雷斯3日表示,絕對不能接受緬甸的“軍事政變”,他會動員國際社會向緬甸軍方施壓,確保“政變”失敗。
外交部回應
拜登談及中美經貿關係時聲稱,中國是美國“最嚴峻的競爭對手”,但同時表示在符合美國利益的情況下也準備與中國合作。
在2月5日舉行的外交部例行記者會上,有來自彭博社的記者提問稱,美國總統拜登在最近的一次演講當中說,中國是美國最嚴峻的競爭者,他同時點出了中國在經濟還有人權以及知識產權保護等方面的問題,但是他也表示說在符合美國利益的領域將與北京展開合作,你對此有何回應?
對此,發言人汪文斌在回應中稱,我們注意到有關的報導,和平發展、合作共贏是當今時代潮流和各國共同心願,中國一直是世界和平的建設者,全球發展的貢獻者,國際秩序的維護者。汪文斌指出,中國的發展是世界和平力量的增長,中方將積極發展同各國的友好合作關係,推動構建新型國際關係,構建人類命運共同體。
汪文斌稱,中美作為兩個大國,在維護世界和平穩定,促進全球發展繁榮方面,擁有廣泛共同利益,肩負特殊重要責任,與其他任何國家之間的關係一樣,中美之間難免存在分歧,但兩國共同利益遠大於分歧。“中美合作可以辦成很多有利於兩國和世界的大事,在新冠肺炎疫情、氣候變化等全球性挑戰面前,中美能夠合作必須合作的領域不是減少了,而是更多更廣了。”汪文斌說,中方致力於同美方發展不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏的關係,同時將繼續堅定維護國家主權安全發展利益。
汪文斌最後表示,希望美方順應兩國民意和時代潮流,客觀理性看待中國和中美關係,採取積極建設性的對話政策,同中方相向而行,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定向前發展,同各國和國際社會攜手推進世界和平與發展的崇高事業。(來源:貿易夜航)

分享: