亞特蘭大華人醫師協會 (CMAATL)醫學科普專欄 | 第3期(美國美中報道)

會長致詞
亞特蘭大華人醫師協會(CMAATL)2021年會長 馮方 醫師 ( Fang Feng, MD, Ph.D.),神經內科
亞特蘭大 華人醫師協會 (CMAATL)成立於1989年. 經過多年的歷程, 我們協會由最初的數位會員醫師發展到現在約100 多 位 會員醫師, 橫跨多個醫學專業, 包括內科 ( Internal medicine),家庭醫學科 ( Family medicine),兒科 ( Pediatrics) , 婦產科 ( Gynecology and Obstetrics ) ,神經內科 ( Neurology), 心血管內科 ( Cardiology),腎臟內科 ( Nephrology),血液病/ 腫瘤 內科 (Hematology and Oncology), 內分泌科 ( Endocrinology), 過敏免疫科 ( Allergy and Immunology), 胃腸內科 ( Gastroenterology ), 精神科 ( Psychiatry), 眼科 ( Ophthalmology), 泌尿外科 ( Urology), 等臨床專業。會員醫師的診所 / 門診位於亞特蘭特大都市區的多個區域。 醫師們使用/ 工作的醫院包括了亞城的幾大醫療系統, Wellstar Healthcare, Northside Healthcare, Piedmont Healthcare,等。
亞特蘭大 華人醫師協會的會員醫師們有著扎實的醫學知識,優良的醫徳。 多年來, 醫師們為亞特蘭大大都市區 ( Atlanta metropolitan),包括華人社區的眾多病人提供了優質的醫療服務。與此同時,亞特蘭大華人醫師協會也通過經常舉行義診和醫學講座來回饋社區。
今年2021 年,由於COVID19 仍然流行, 我們醫師學會以科普專欄的形式來回饋華人社區。亞特蘭大華人醫師協會 (CMAATL)和社區的華文報紙媒體合作,在報紙媒體上開闢 “亞特蘭大華人醫師協會 (CMAATL)醫學科普專欄”, 不定期地刊登會員醫師的醫學科普文章,介紹常見病和常遇到 健康問題的基本知識。
經常閱讀。 多有收益。

亞特蘭大葉華青醫生見證
新冠肺炎疫情至暗時刻
叶华青医师, MD/Ph D
北亚特兰特内科和消化疾病诊疗中心(North Atlanta Medical & Digestive Care)

新冠病毒登陸美國已經一年了,從剛開始充滿恐懼無助到現在疫苗接種勝利在望,每一個人都見證了這段難忘的歷史!我從去年三月份第一次接觸到新冠病人到現在每天都要常規的治療幾位新冠患者,也是感觸頗深,寫下這篇文章來記錄這段艱難的歲月!
去年三月初,我在診所接到一個老病人的電話,告訴我他們夫妻倆人出現發熱,咳嗽,喉嚨痛,全身嚴重酸痛,食欲不振,輕度呼吸等症狀,進一步詢問得知他們的女兒近期從紐約的大學回家有類似的症狀。我高度懷疑新冠病毒感染,告訴他們到醫院急診求醫,他們去了幾家亞特蘭大的醫院急診,在 Grady Hospital 還做了新冠病毒檢測,結果陰性。他們被告之回家和門診主治醫師聯繫,我給他們開了羥氯喹,阿奇黴素,鋅片及維生素 D. 囑咐他們毎天遠程醫療會診。隨後的幾天,他們全家七口人從1歲到55 歲全部都出現類似的症狀,但是只有年紀大的夫妻兩人因為症狀重服藥,其他人都拒絕服藥,不相信他們感染了新冠病毒。兩個星期之後,全家人身體恢復健康!七月份夫妻倆人由兒媳開車到診所做常規體檢同時檢查新冠抗體,結果發現三個人抗體都是陽性,證明三月他們全家得了新冠!
從三月份以後到去年十一月份之間,我一周偶爾會接到一個電話報告懷疑新冠 或者常規體檢化驗報告發現新冠抗體陽性。但大多數都是非華裔,華人病人非常少。我非常慶倖華人自我保護意識強,遵守社交防護指南!然而當北美進入冬季,新冠病人驟升而且華人社區也開始失守了,幾乎每天都接到華人的電話要求開藥治療。華人社區新冠開始流行的主要原因在於子女從學校或者其他社交活動中感染把病毒帶入華人家中,導致父母生病,而青少年幾乎沒有症狀或者輕症。其他常見的傳染途徑則是和工作有關如餐廳服務員,按摩師等。小空間的室內加上較長時間的接觸是傳染的主要途徑!在大的超市和室外傳染的可能性比較小!我診所在疫情期間全天開診,至今尚無工作人員感染新冠,我們的經驗是防止有傳染可能的活動性新冠病人來診所,所有來診所的人必須帶口罩,不間斷地開風扇吹風加強空氣流通,另外我們有兩個診所,隔天使用也有助於預防新冠傳播!
至今為止,診所的病人中已超過兩百人新冠陽性,需要治療的病人超過五十人,重症病人亦有十幾位,而且數量在近期呈現快速增長的趨勢!病人根據病情嚴重程度,經過激素,氣管擴張劑,抗凝治療,抗菌素,羥氯哇和法莫替叮等藥物治療,全部都治癒康復!這些藥物都是非常便宜的,重症病人也花不了一百塊錢!印象深刻的幾位病人的治療給大家分享一下。一位 五十幾歲的接摩店老闆患新冠出現嚴重呼吸困難,先後兩次到醫院急診皆未能入院治療,她女兒打電話給縣衛生局被告之到門診主治醫師去治療。她女兒打電話到我診所求救,病人在電話那頭完整的一句話都沒有辦法說完,氧分壓持續在百分之九十以下,而且她還有嚴重的糖尿病三年都沒有來診所看病,也沒有認真吃藥控制血糖,血糖現在基本上都在500 以上。這麼嚴重的病人依然無法入院治療? 我整理了病歷列印一份給她女兒,讓她帶上病歷再去急診以求入院治療!第二天她女兒打電話說依然不讓住院,要求診所主治醫師治療!真是不可思議!我請病人去不同的醫院急診去試試但病人拒絕,並且請求我給予治療並告訴我她願意承擔所有後果!她這種情況門診治療是非常困難而且用的藥物是相互拮抗的,我只能試試。在每天進行遠程醫療諮詢的指導下,經過兩周治療,新冠肺炎完全癒合而且血糖也控制到了正常範圍。
另一個印象深刻的新冠病人是王先生一家,在家族企業工作的兒子率先發病,嚴重疲乏,肌肉酸痛,食欲不振,躺在床上不願起床,電話諮詢囑病人查新冠病毒,兩次皆陰性。然而一周後病情卻逐漸加重,出現呼吸困難伴刺痛,沒有發熱,咳嗽,咽喉疼痛及頭痛。我決定按照新冠重症病人來治療,結果五天後完全恢復。但是這個時候,家裏的小妹,兄弟及年長的父母開始相繼病倒,並且出現味覺消失,我判斷為新冠感染,分別按照輕中重新冠肺炎治療方案予以治療,小妹,兄弟和媽媽很快好轉,但是父親卻出現嚴重肺炎,血氧飽和度低於百分之九十,病人堅持在家治療,只好不斷調整治療方案,最終痊癒。一個月後來診所檢查新冠抗體,全部陽性。
經過一年多和新冠病毒的鬥爭,我們逐漸懂得了如何面對和治療。絕大多數新冠病人是可以自愈的,比較重的病人門診治療也是可行的。關鍵是要及早通知醫師,早診斷早治療!不能單純依靠病毒檢測來確定診斷,太多假陰性結果!如果拖到可以入院治療的程度,死亡率是相當高的!現在新冠疫苗已經開打了,符合條件的人應該積極參與接種疫苗!希望在不久的將來,新冠病毒會從我們的生活中消失!

流行性感冒真的會死人的!
叶华青医师, MD/Ph D
北亚特兰特内科和消化疾病诊疗中心(North Atlanta Medical & Digestive Care)

請大家看一下以下在互聯網上發佈的資訊:
威州著名湖南籍華人醫生羅軍先生因病驟然離世
2017年12月7日晨10:00點多,一個噩耗通過電話傳來:我們的老鄉、威斯康星州著名華人大夫羅軍醫生因流感引起的敗血性休克於密爾沃基Froedtert醫院去世,驟然離開了我們!悲痛頓時襲來,沒有誰相信這是真的!
在我的診所,每次建議病人去打流感病毒疫苗,經常遇到的回答是我從來不得感冒,我不需要打疫苗。我告诉他們得了流感有可能會死人的,他們總是笑笑當耳邊風。我建議華人去打疫苗的成功率估計不超過百分之三十,華人喜歡賭一把,然後用生命做賭注,只要失手一次,你很可能就沒有機會再賭了!
我不知道羅軍醫生是否在九月底或者十月份接受過流感疫苗,如果接受過疫苗依然死亡則要追究疫苗生產製造者的責任。如果他自己由於各種原因沒有接受疫苗,作為醫師則無法理解!在沒有發明疫苗前,上世紀歐洲因為流感死亡的人數是以千萬來計算的。即使在今年初,喬州死於流感的人數亦有二十多人,多為少兒和老人,住院治療者達數百人,今年初的流感病毒的毒性其實最多算中等。
我在耶魯大學醫學院附屬醫院做住院醫師規範化培訓時,曾經在重症監護室見過一例流感死亡的病例。耶魯大學醫學院第四年的醫學生不幸患上嚴重的流感,上呼吸機搶救兩周無效宣告腦死亡,然後死者家屬不同意停止搶救,用呼吸機維持了近三個月才接受死亡的事實!這個二十多歲的醫學生家庭是堅決反對使用任何疫苗的,全家人全部都不打任何疫苗!我們那個時候去醫院培訓幾乎每個人都去看過這個病人,印象極為深刻!疫苗是可以預防死亡的!
現在接受流感疫苗是非常簡單方便的,由於其極高的安全性從而無需醫師處方,到各個藥店由藥劑師直接給予。如果你有保險,完全免費。沒有保險的病人到Cosco 藥店僅$19.99。我真心希望來我診所來看病的病人都接受了流感疫苗,我不需要花費太多的時間去解釋接受疫苗的必要性及重要性!為了你自己和家人的健康,儘快去打各種推薦的疫苗!
如果您患有疾病或其他疑難病症,需要年度體檢及癌症普查,請聯繫北亞特蘭大內科及消化疾病診療中心, 聯繫電話:770-346-0901,診所網站:www.jeffyemd.com

分享: