夜饭菜单,一共16道菜,八荤、四素、四凉菜,你家多少道菜呢?(美國美中報道)

今天是小年,俗话说:小年已过都是年,从今天开始就正式进入年关了!

不知道各位都备好年货了没,有没有准备好年夜饭的菜单呢?我一般都是准备12-16道菜,具体是要看人多人少而定,反正菜只能做多不能做少,因为这都是老一辈传下来的习俗。也叫“年年有余”。下面我就给大家介绍一下年夜饭需要准备的菜谱。

第一道:鱼

不管是什么鱼,首先需要准备的第一道菜就是鱼肉,而且还需要是全鱼,不能砍碎,清蒸或者红烧都可以。

第二道:鸡

鸡肉的做法有很多种,可以做成鸡肉火锅,或者是炒都是可以的,这个大家可以根据自己的口味选择做法。

第三道:鸭

鸭肉在我们湖南几乎都是做成芷江鸭,或者是黄焖口味的,可能北方人更喜欢做成老鸭汤。

第四道:羊

吃羊肉我个人还是比较喜欢吃羊蝎子一点,以为过年就要大块吃肉啃骨头,也许是每一代人的想法都不一样,我小时候就非常喜欢跟骨头,那种感觉真爽。

第五道:扣肉

扣肉也是我家年夜饭必不可少的一道美食,因为这样才能充分地体现出“大块吃肉”的感觉。

第六道:牛肉

牛身上每个地方都好吃,年夜饭我一般都会选择做成红烧牛腩,或者是做红烧牛排。

第七道:海鲜

因为我们这边海鲜很少,我做的海鲜比较少,比较常见的就是基围虾,而且价格这段时间非常贵,起码都是80块钱一斤。

第八道:腊味

相信很多人家里都会有腊肉、腊鱼、腊鸡、腊肠等等美食,年夜饭上可以做一道辣味搭配其他的美食,可以更好地丰富口味。

第九道:花生米

有了那么多肉食,必须要做几道凉菜,因为凉菜一般都是作为下酒菜,比如说这样的花生米,就是非常好吃的一种,南方北方通用。

第十道:黄瓜

花瓜做成凉菜也是非常好吃的下酒菜,大家可以做成刀拍黄瓜,酱泡黄瓜等等。

第十一道:凉拌藕片

可能南方人很少吃这道凉菜,但是对于北方人来说,这也是一道下酒非常好的凉菜。

第十二道菜:凉拌牛肉

做凉拌牛肉一定要选择“牛腱子”,因为牛腱子非常适合做卤菜,凉拌吃起来也有筋有肉,不管是大人小孩都爱吃。

第十三道菜:拔丝香蕉

这道菜主要是为了小孩子做的,因为很多小孩子都不排斥这道美食,酸酸甜甜超级好吃。

第十四道菜:蒸水蛋

这道菜主要是考虑到有老人在家,做一道清淡的而且比较软的美食,这样更方便家里的老人食用。

第十五道:白灼时蔬

大家可以做成白灼油麦菜、生菜、芥兰等等。

第十六道:瓜果蔬菜

最后一道美食我们可以做成瓜果类的素菜,比如说:土豆、小南瓜、丝瓜、等等美食

以上就是年夜饭的美食,大家可以根据上面的美食进行筛选自己喜欢吃的,作为年夜饭菜单。

我是一名厨师,与食材交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!喜欢专注吃喝玩乐美食爱好者,每日更新菜谱和美食趣闻,关注我,一起走向美食幸福路。(原创 小管家美食)

分享: