拜登政府向低收入者派发1400美元 获国会通过(美國美中報道)

综合《国会山报》、路透社等外媒2月5日报道,美国参议院经过15个小时的辩论与投票,在当地时间5日凌晨通过了预算决议。

两党参议员的投票结果为50比50 ,最后关头,副总统哈里斯投下关键一票,为两党打破平局。

这一项预算决议,为拜登政府已经“等不及”的1.9万亿美元“印钞”纾困计划铺平了道路

报道称,5日通过的预算决议只是“空壳法案”,但开启了一项被称为“预算协调(budget reconciliation)”的立法程序,让民主党未来能够在共和党一致反对的情况下,以简单多数(一般情况下立法须在参议院获得60票才能通过)票推动拜登政府的1.9万亿美元的纾困计划。

不过,由于民主党(包括两名独立议员)加上哈里斯在参议院只占51席,未来要想通过纾困计划,就不能有人倒戈

众议院本周早些时候已经通过了预算决议,但由于参议院对其做出了修改,5日下午,预算决议又被送往众议院表决,最终以219票比209票获得通过。

在众议院通过预算决议后,几个国会委员会就会开始正式草拟纾困计划。

疯狂印钞开始了

新冠疫情重创美国经济,当地时间1月14日,拜登在其正式就职前一周公布了高达1.9万亿美元的“美国救援计划”(American Rescue Plan),提出向年收入低于规定数额的美国民众提供1400美元救助金、延长失业救助计划、3500亿美元的州和地方政府补助金,以及一系列涉及儿童、学校及疫苗的资金。

此次通过的预算决议大致遵循了拜登纾困计划的轮廓,但参议院提出了多项修正案,包括阻止“高收入纳税人”获得1400美元救助金等。

众议院议长佩洛西5日表示,下周起他们将开始研究1.9万亿纾困法案的具体内容,众议院希望在在两周内向参议院提交法案,以便在3月14日失业救助计划到期之前获得通过。

当地时间2月5日,拜登在白宫与佩洛西等人开会讨论纾困计划

共和党人此前表示,拜登的纾困计划实在“太昂贵了”

参议院共和党人2月1日提出了一项规模约6180亿美元的纾困方案,10名共和党参议员当天和拜登见面讨论这一方案,但拜登认为这一方案提供的资金规模太小。

尽管美国舆论担心1.9万亿美元将进一步增加美国政府的债务负担,不过拜登政府“救美国”心切。

美国财长、前美联储主席耶伦在正式上任前曾表示,对美国预算赤字的担忧是次要的,采取“重大行动”、加大政府援助拯救经济才是当务之急。

2月5日,拜登也在讲话中表示,希望在共和党的支持下推进纾困计划,“我和共和党人见过面,一些非常优秀的人也想做点事,但他们只是不愿走我们必须走的那一步。”

“我更倾向于合作,但是,如果现在就要在为遭受重创的美国民众提供帮助和陷入漫长磋商之间做出选择……我会帮助正受到伤害的美国人。”拜登说。(贸易夜航)

分享: