美國華裔喜辦家宴迎春節(美国美中報導)

肖庆舟(音译)(右下)与家人庆祝2019年春节。(© Hsiao-Ching Chou)

辦家宴迎新春是美國華裔慶祝農曆新年的傳統節目。
2月12日恰逢辛醜牛年大年初一,美國各地的華裔家庭將按照世世代代流傳下來的傳統,共用美味佳釀慶祝農曆新年。
今年,由於爆發新冠病毒疫情,聚餐的規模會縮小,但是對眾多美國華裔來說,春節被賦予了更深的內涵。三藩市(San Francisco)美食編輯克裏斯汀· 加勒裏(Christine Gallary)說,“我認為,今年我們能夠相聚,會生出更多的感恩之情。”
食不厭精寓意深
《中華心靈料理》(Chinese Soul Food) 和《素食中華心靈料理》(Vegetarian Chinese Soul Food)作者,在西雅圖(Seattle)教授烹飪課程的肖慶舟(Hsiao-Ching Chou)(音譯)說,”人們都喜歡圍在桌旁品嘗佳餚。”
她說,桌上所有的菜肴都多有寓意,諸如財旺、興隆、長壽、安康和家興,為節日增添了高光亮點。例如年糕象徵著家人團聚,年年高陞。
還有其他很多種食物也是如此。例如麵條象徵著長壽,桌上總會有一盤面條。餃子形狀很像古代的元寶,取恭喜發財之意。全魚則代表年年有餘。

中华心灵料理的菜肴。从上左以顺时针为序:椒盐虾、陈皮牛、珍宝蟹、葱姜全鱼、炒年糕、白菜猪肉锅贴。(© Clare Barboza)

《多蘿西·黃中華菜譜》(Dorothy Huang’s Chinese Cooking) 和《簡明中華料理》(Chinese Cuisine Made Simple)作者多蘿西·黃(Dorothy Huang)說,有些人為農曆新年準備8個大菜,因為8諧音“發”,是華人文化中一個吉利的數字,寓意“發財”,過節時人們常用“恭喜發財”相互道賀。
八珍玉食解鄉愁
紐約(New York)博主瑪吉·朱(Maggie Zhu)從事開發中華料理新菜譜的工作。她說,按照傳統,中國農曆新年是采買的季節,必須使用最好的食材。
小朱從小在北京長大,以往在大年夜這一天,她都去奶奶家與親友們一起包餃子。過年的時候,奶奶還會做一大桌豐富的菜肴。
現在,小朱與家人遠隔萬裏,很懷念以往闔家團圓的情景。懷舊的思緒促使她在自己的博客上開闢了《吃貨菜譜》(Omnivore’s Cookbook)專欄。她和丈夫準備吃火鍋和叫中餐外賣,悄悄地過一個春節。他們還會包奶奶的餃子。
在三藩市,加勒裏曾嘗試做蒸豬肉餡包子。現在她一切從簡,但希望年幼的女兒像自己一樣在成長的過程中留下農曆新年的記憶。她說,“這一點很重要,因為你的視野擴大了。”
住在西雅圖的小朱說,她會與丈夫、兩個子女和母親一起過年,做一大桌傳統家常菜。她還會包餃子送給住在附近的自家兄弟和他們的家人。在疫情爆發前,家人們都會歡聚一堂。小朱說,“今年我們會很懷念以往的情景,但是這不意味著我們無法象徵性地體驗一把。我們仍然可以感受到過節的氣氛。”
住在德克薩斯州(Texas)奧斯汀(Austin)的多蘿西·黃說,她過年的計畫還未定,但是毫無疑問家人都期待新年吃得好,萬事如意。
本文由自由撰稿人Linda Wang撰寫。

分享: