疫情期间美国人偏爱储蓄(美国美中報導)

芝加哥著名购物大道“华丽一英里”上的商家打出折扣招牌(照片:美联社)

新冠疫情流行全球已近一年,向以爱消费著称的美国人在疫情期间理财理念也开始转变,消费为主被储蓄为主取代,没有人会将消费与爱国联系在一起。据盖洛普最近的一项调查显示,四分之三的美国人表示在疫苗普及之前以储蓄为主;十分之七的人表示疫苗普及后才会考虑回归正常消费模式。

在全球化的今天,美国人的消费不但对本国的经济发展举足轻重,对许多以出口为导向的国家的经济发展也是不可忽略的重要因素,美国人消费一打喷嚏,市场就要抖一抖。据美国劳工统计局(U.S. Bureau of Labor Statistics)2020年9月份的统计,2019年美国人按“消费单位”(Consumer Unit)计算的消费为63036美元。“消费单位”可以是夫妻家庭及单身家庭,也可以是几个人合住分享主要开销的合住户,2019年共有1亿3224万个“消费单位”,这个数额大致与家庭户数相当,合住户的数量很小。

以消费总额看,2019年美国人花费在日常生活中的金额高达8.33万亿美元,占当年GDP总额21.43万亿美元的近四成。8.33万亿美元的消费金额几乎是GDP全球排名第三的日本与排名第四的德国的总和,数额惊人。

而以收入与消费的比例看,2019年美国人的户均消费63036美元,占户均收入82852美元的76%,也就是说四分之三的收入用于了消费。

美国人大手大脚花钱的习惯,在疫情期间出现了转变。盖洛普(Gallup)在2020年9月份做了一项调查,在被调查者中, 76%的人表示会在接下来的6个月中继续存钱,13%的人会将储蓄的钱用于以后的度假,还有10%的人会将储蓄的钱用于还债。

科罗拉多州一家商场疫情期间顾客稀少(照片:美联社)

至于储蓄的钱如何管理(可以多项选择),79%的人表示会增加银行账户中的现金,24%的人会将钱存入退休账户,17%的人考虑投资股票或债券,5%的人投资房地产。

对于疫情过后的打算,七成的人表示会在疫苗普及后回归以前的消费模式。

分享: