“靈歌天後”艾瑞莎·富蘭克林(美国美中報導)

黑人歌星艾瑞莎·富蘭克林(Aretha Franklin)是第一位入選“搖滾名人堂”的女性,也是知名的詞曲作者和民權活動者,16歲時就與馬丁·路德·金博士一起為人權呐喊,她被《滾石》雜誌譽為“史上最了不起的歌手”,《時代》週刊將她列為1968年的封面女性人物,富蘭克林在半個世紀的音樂生涯中,用她的歌喉征服了大眾。
富蘭克林於1942年3月25日出生於田納西州的孟菲斯,這是美國的音樂聖地,她是家中5個孩子之一,父親是著名牧師,被稱為 “擁有百萬美元嗓音的男人”(The Man with the Million-Dollar Voice),母親是一位福音歌手,富蘭克林從小在敬虔信徒家庭成長,同時又有著音樂天賦,這讓她成為流行歌手與福音歌手合為一體的天才歌唱家。富蘭克林兩歲時和家人搬到了底特律,她在那裏成長並熱心於在教堂的唱詩班服事、歌唱並彈奏鋼琴,14歲時錄製了第一本福音歌曲專輯。
1960年,18歲的富蘭克林就與全球知名的哥倫比亞唱片公司(Columbia Records)簽約,並錄製推出了一系列唱片專輯,包括爵士樂和藍調(Blues)音樂,但在歌星輩出的年代,她在流行音樂領域一直等待脫穎而出。1966年富蘭克林與大西洋唱片公司(Atlantic Records)簽約,這一次的簽約,推動了她向職業生涯高峰猛進,不久她推出的幾張歌曲專輯熱賣,吸引了大批聽眾。尤其是“尊重”(Respect)這首歌,唱出了當時黑人的心聲而成為流行歌曲,奧巴馬總統在2014年提到這首歌在黑人中大流行的原因時表示,這是因為他們希望得到尊重。
富蘭克林的歌唱生涯長盛不衰,她唱紅的歌曲包括“我從未愛過一個男人(像愛你一樣)”(I Never Loved a Man (The Way I Love You))、“你讓我感覺像個真女人”((You Make Me Feel Like) A Natural Woman),“一串傻瓜女友”(Chain Of Fools)、“思考”(Think)、“白日美夢”(Daydreaming)、“我的一點祈禱”(I Say A Little Prayer)、“愛的高速公路”(Freeway Of Love),“跳進去”(Jump To It)、“我知道你在等我”(I Knew You Were Waiting (For Me))等。
作為黑人女歌手及福音歌手,富蘭克林16歲時就與馬丁·路德·金博士一起巡迴演出,後來在他的葬禮上獻歌。富蘭克林先後獲得18個格萊美獎(Grammy Award)、1991年獲得格萊美傳奇獎(Grammy Legend Award)、1994年獲得格萊美終身成就獎(Grammy Lifetime Achievement Award)、2005年榮獲美國平民最高榮譽“總統自由勳章”(Presidential Medal of Freedom)。
《滾石》(Rolling Stone)評價說富蘭克林強大、獨特、福音派風格的歌喉影響了許多代人的無數歌手,有理由將她永遠名列《滾石》雜誌“史上最了不起的歌手”(Greatest singers of all time)榜單。
2018年8月16日,艾瑞莎·富蘭克林在底特律的家中去世,享年76歲,她被尊稱為“靈歌天後”(Queen Of Soul)。民權活動家及牧師沙普頓(Al Sharpton)稱她為“民權與人道主義的偶像”。

分享: