佐治亚州:引领电动汽车行业供应链发展(美国美中報導)

电动汽车行业发展如火如荼。预计到2040年,全球乘用型电动汽车(EV)年销量将为5,600万辆。随着行业的快速发展,未来20年,汽车行业将面临比过去100年更多的创新与变化。

佐治亚州的战略优势

作为全球主要的汽车生产基地之一,佐治亚州已经注意到电动汽车市场的需求在不断增加。2018年,佐治亚州电动汽车年销量超过6,000辆,同比增长147%。目前,佐治亚州共有近3万辆电动汽车,全州设有930多个公用电动汽车充电站

佐治亚州电动汽车充电站分布图

随着电动汽车用户的不断增长,位于佐治亚州的汽车原始设备制造商(OEM)也在调整他们的产品结构,以保证电动汽车产量的整体增长。

图片来源:ajc.com

佐治亚州是美国东南部汽车产业的中心,距离主要的汽车原始设备制造商非常近。这里拥有发达的高速公路系统、最先进的深水港和内陆港、完善的铁路系统以及享誉全球的亚特兰大国际机场,可使佐治亚州制造的汽车相关产品源源不断地运输至全球客户。有时候,运输时间仅需几个小时。

吸引国际电动汽车行业相关企业不断投资

在佐治亚州经济发展署的协作下,许多国际公司在佐治亚州进行了与电动汽车供应链相关的投资。

在佐治亚州东北部,韩国著名电池制造商SK Innovation耗资16.7亿美元,正在建设全新的制造设施,以生产锂离子电池。今年,该公司宣布将再投资9.4亿美元扩建,以满足日益增长的客户需求。他们的客户大众汽车集团(Volkswagen)距离该制造基地仅三小时车程。大众汽车集团也计划扩大生产规模,从2022年起,每年将组装10万辆全电动SUV。

SK Innovation产品示意图

近几个月来,越来越多的电池企业宣布在佐治亚州建立电动汽车所需电池的生产设施。自2017年以来,除SK Innovation外,还有有7家电池企业公司在佐治亚州投资建厂。

2020年11月,佐治亚州宣布,土耳其著名电动汽车零部件供应商TEKLAS公司将投资650万美元在佐治亚州设立其北美总部及第一家先进制造基地。

TEKLAS公司产品示意图

2020年7月,德国著名的汽车零部件制造商GEDIA汽车集团宣布将投资8,500万美元,在佐治亚州建立一个先进的制造基地,重点生产电动汽车轻型结构零部件。

GEDIA汽车集团产品

致力行业研发

完善电动汽车生态系统

研发是促进新兴电动汽车行业发展的关键因素,该领域在佐治亚州也得到了长足发展。佐治亚州经济发展署创新中心为整个电动汽车行业的生态系统提供服务,包括与全州范围的企业和学校分享行业发展趋势,并分析帮助企业和学校调整其人才结构、课程设置和实习计划。

同时,佐治亚州经济发展署创新中心也在做电动汽车相关项目的研究,包括:提高行驶里程、提高充电速度、增强连接系统、增强人工智能优化的自动驾驶(AV),以及面向生产项目的纳米技术等。

佐治亚理工学院(Georgia Tech)是美国第一大工业工程研究项目的所在地,也是推动下一代移动智慧城市技术的倡议者和推动者。佐治亚大学的通勤车队已经开始使用采用零排放的电动大巴。33辆Proterra Catalyst E2公交车将占整个车队的三分之一,该大学将开始逐步淘汰柴油型车。到2021年,佐治亚大学将拥有全美国最大的电动公交车车队。目前,佐治亚大学校园内共有12个电动汽车充电站,最多可服务48辆公交车。

佐治亚州也是The Ray Highway的所在地。The Ray Highway是一个公私慈善合作项目,长达18英里,专为私营企业和大学提供能源、交通、健康和环境等领域的技术测试。

图中深灰色实体段为The Ray Highway

佐治亚州经济发展署促进了该项目在研究和测试方面的发展。目前,该项目的测试客户包括位于佐治亚州的起亚汽车集团的太阳能电动汽车快速充电器,Colas公司的太阳能道路Wattway,以及WheelRight公司的无线轮胎压力和轮胎胎面测量技术。松下和3M也在利用这段长达18英里的高速公路测试新产品和新技术。

The Ray Highway

佐治亚州在全州范围内创建新一代技术的创新基础设施,以上仅仅是一些简单的例子而已。

佐治亚州拥有世界一流的的高等学府和科研机构,他们拥有大量尖端技术,并在不断地创新。同时,佐治亚州拥有大量掌握熟练技能的技术工人,这些都进一步巩固佐治亚州作为电动汽车市场引领者的地位。

如果您想深入了解佐治亚州汽车、电池或先进制造行业的投资机会,或是国际企业如何落户等信息,请在我们的微信留言,或登陆www.georgiabusiness.cn,联系我们的中国业务代表。(原创 IM2CHINA)

分享: