美国采用新型卫星提高全球定位系统功能(美国美中報導)

美国陆续发射新型卫星更新全球定位系统,提供比现有系统更准确的数据。图为新型卫星围绕地球轨道运行的图示。(© Lockheed Martin)

美国正逐步更新全球定位系统,不论比萨饼送货员、飞机驾驶员,还是世界各国的购物者,很快都会得到更强大、更可靠的导航系统提供的服务。

11月5日,美国太空部队( U.S. Space Force)与民营伙伴合作发射了4颗新型卫星,开始更新目前的全球定位系统。这项工作的目的在于为世界各地的用户改善导航和其他技术手段,预定共发射32颗新型卫星,将持续进行10年 。

全球定位系统将用新型卫星取代原来的数十个旧型号的卫星,信号强度可达原来的3倍,安全程度达原来的8倍。按照美国政府的原定计划,全球定位系统于1983年开始提供给民用用户,上世纪90年代中期全面运行,为导航、紧急天气预报响应、精确农业、银行和发电等领域提供有关时间和地点的数据。

新型卫星的开发由洛克希德·马丁(Lockheed Martin)公司与美国太空部队合作进行。该公司导航系统执行副主任冬妮娅·拉德维格(Tonya Ladwig)说,“每天都有如此众多的人使用全球卫星定位系统。继续为全球定位系统投资,增加诸如第三代/第三代F(GPS III/IIIF)等系统提供的新功能,有助于保证全球定位系统始终是全世界的‘金标准’。”

一枚新型卫星在发射台的保护材料中等待升空。(Courtesy 45th Space Wing Public Affairs)

自上世纪80年代以来,美国历届总统都支持全球定位系统的发展及全世界的和平利用。

更新后的全球定位系统仍然与全球和各地区其他所有的导航卫星系统保持兼容,继续美国为促进全世界卫星导航技术进行的长期努力。

美国支持世界各卫星导航服务提供方通过全球导航卫星系统国际委员会(International Committee on Global Navigation Satellite Systems)实现相互兼容。美国根据联合国(United Nations)框架于2005年协助建立了该委员会。

美国太空部队代表国防部(Department of Defense)负责全球定位系统的运行。该系统的维护和更新由国防部协同民营和公共部门进行。

太空部队运行和通讯主任戴安娜·伯特(DeAnna Burt)少将告诉技术刊物CNET,“我认为大多数人并没有意识到他们每时每刻对全球定位系统的依赖程度。我们如果没有全球定位系统,可以想象这样的日子会多糟糕。”

分享: