突发!汇丰撤出美国和欧洲!(美国美中報導)

“中国仍是全球增长的最大动力来源,其经济复苏至为显著”,在周一调整多位高层后,汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC, 0005.HK, HSBC)2月23日表示,将从美国和欧洲撤退,同时进一步加大亚洲市场的拓展力度,将资本、岗位和投资向亚洲地区转移

这家总部位于伦敦的银行已进行了一年的大规模改革。但该公司正考虑出售不盈利的美国零售银行业务,并将在未来五年向亚洲投资约60亿美元。

该公司的大部分利润来自中国香港和中国内地。

受新冠疫情对全球经济的冲击影响,汇丰去年的净利润下降35%,至39亿美元。

祈耀年称,汇丰将把将业务重心转移到亚洲,包括领导层。不过他不愿透露迁往香港的银行家的名字。他表示:“该行的注册地仍将在伦敦,但我认为对一些管理团队来说,离增长机会更近很重要,尤其是那些一线管理人员。”

汇丰认为的其他核心领域包括香港和英国的零售银行业务、跨境贸易,以及促进贸易和资本流入亚洲及在亚洲各地流动。

汇丰表示,全球政治摩擦仍是一个令人担忧的因素。汇丰说:“地缘政治环境仍具挑战性,尤其是对汇丰这样一家全球性银行而言,我们将继续关注这可能对我们的战略造成的潜在影响。”

“中国仍是全球增长最大动力源”

汇丰控股主席杜嘉祺在财报中表示:2020年上半年,全球经济因新冠病毒疫情严重恶化,但下半年已呈现复苏迹象,特别是在亚洲。

中国仍然是全球增长的最大动力来源,其经济复苏至为显著, 其中以国际贸易的反弹最强劲。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签订,将推动亚洲区域的经贸活动更加蓬勃。同时,欧盟与中国近日就一项投资协定达成政治协议,待欧盟通过后,将可推动庞大的双边投资流量。

在欧洲、美国及拉丁美洲,新冠病毒感染数字依然高企,而变异病毒亦迅速传播,更促使英国及其他国家采取新一轮的封锁措施。随着多款疫苗面世, 我们对未来渐感乐观,但显然仍未能恢复生活常态。这些国家的经济复苏将需时较久,要到2021年后才有望恢复增长。

英国与欧盟于2020年底达成贸易协议,使跨境贸易稍现曙光,但相关的新安排对金融服务的市场准入设限较多,有必要继续争取回复过往的公平竞争环境。英国金融服务业既然为英国及欧盟经济带来不少益处,双方应该优先考虑对等相待。地缘政治势态依然严峻,对汇丰等环球银行影响尤其深远。

2020年全年,汇丰在伦敦上市的股票价格累计下跌逾三分之一。

其中第四季度单季,汇丰控股转为盈利,上年同期因商誉减值而出现严重亏损。截至2020年12月31日的第四季度净利润为5.62亿美元,相比之下,上年同期为净亏损55.1亿美元。

三大全球高管将迁至香港

在披露业绩前,汇丰周一宣布对多位高层人事进行调整。

根据汇丰周一的声明,努诺·马托斯(Nuno Matos)被任命为汇丰财富管理及个人银行业务全球主管,而该行首席合规官科林 贝尔(Colin Bell)将接替他的职务掌管欧洲业务。

该行还宣布,迈克尔 罗伯茨(Michael Roberts)将担任汇丰美国及美洲行政总裁,而斯蒂芬·莫斯(Stephen Moss)将从伦敦迁至迪拜,执掌中东、北非和土耳其业务。

彭博社周一援引知情人士报道称,为“重返亚洲”,汇丰财富管理及个人银行业务全球主管马托斯、全球银行与市场联席主管盖伊特(Greg Guyett)和全球商业银行业务首席执行官奥伯恩(Barry O’Byrne)等三大高管将迁至香港,他们将在这里管理承载该公司95%净利润的主要业务。

目前,欧洲和美国的经济增长势头减弱,利率也跌至谷底,这些因素让汇丰很难获得利润。

一年前,汇丰曾推出全球重组计划,将在三年内裁减大约3.5万名员工,约占员工总数的15%。

但汇丰主席杜嘉祺1月份在亚洲金融论坛会议上表示,这些计划已被疫情颠覆。

他直言:“鉴于经济现状,去年2月份计划要做之事,现在得快马加鞭。”

今年1月26日,因出手冻结乱港分子的信用卡,汇丰控股行政总裁祈耀年被请去接受英国议员的质询。他在会上为该决定辩护说,此举与政治无关,汇丰只是配合香港法律和警方的要求行事。

英国政客在提问时一再渲染香港政治气候“恶化”,在被问及汇丰是否考虑撤出香港市场时,祈耀年表示,汇丰从未考虑撤出香港市场。他还补充称,汇丰除遵守香港国安法外别无选择。(贸易夜航)

分享: