2021年3月移民簽證排期 張雪梅 律師(美国美中報導)

美國國務院最近公佈了2021年3月簽證排期表,排期表使用從2015年10月開始採納的雙表格的形式:A表為移民簽證名額的實際排期(Application Final Action Dates),B表顯示什麼時候各移民簽證類別的調整身份申請(I-485)可以遞交(Dates for Filing Applications),但能否根據B表日期遞交申請則取決於移民局。根據移民局網頁鏈接的顯示,2021年3月簽證排期表中家庭移民申請必須根據B表的日期遞交移民調整身份的申請,而職業移民申請則必須根據A表的日期遞交移民調整身份的申請。根據2021年3月簽證排期表,除了中國大陸職業移民一類優先向前代表推進外,大部分中國大陸職業移民和家庭移民名額的排期都只有少量的向前推進。下麵是2021年3月簽證排期表的主要內容。
先看看A表中國大陸職業移民排期的進展情況。首先是中國大陸第三類優先職業移民簽證(勞工紙要求為學士學位的專業人士或有兩年經驗的技術人員)的排期和今年2月的排期相比,剛剛公佈的3月份的排期向前推進了1個多月,從2018年1月1日推進至2018年2月8日。由於移民局不允許職業移民根據B表遞交調整身份的申請,所以這裏就不討論職業移民部分B表的資訊。
和中國大陸第三類優先職業移民簽證的排期排期相比,中國大陸第二類優先職業移民簽證排期和上月相比向前推進了整整1個月,從2016年6月15日推進至2016年7月15日。這樣中國大陸第二類優先職業移民簽證的排期領先於中國大陸第三類優先職業移民簽證排期大約一年半。
根據最新公佈的移民簽證進度,中國大陸職業移民第一類優先的排期的進展最大,從2020年1月1日推進至2020年8月1日,向前推進了整整7個月。
中國大陸職業移民第五類優先(即大家所熟悉的EB-5百萬投資移民類別)非地區中心直投專案的排期和今年2月相比原地未動,仍然停留在2015年8月15日。而中國大陸職業移民第五類優先地區中心專案的排期和今年2月相比也是沒有任何變化,仍然停留在2015年8月15日。
在家庭移民方面,中國大陸家庭移民各個簽證類別的名額排期都只有極少量向前推進。中國大陸家庭移民第一類優先(公民21歲以上未婚子女)的截止日期和上月的進度相比只向前推進了1周,從2014年9月15日推進至2014年9月22日。根據B表顯示,優先日期在2015年8月8日或之前的申請人可以遞交調整身份的申請。
中國大陸家庭移民第2A類優先(綠卡配偶及其21歲以下未婚子女)的排期和上月相比繼續保持在沒有排期的狀態。雖然B表顯示優先日期在2021年2月1日或之前的申請人可以遞交調整身份的申請,但根據移民局特別說明此類別的申請人可以根據A表的排期遞交申請,即所有此類別的申請人都可以遞交調整身份的申請。中國大陸家庭移民第2B類優先(綠卡21歲以上未婚子女)的截止日期向前進展了1周,從2015年7月15日推進至2015年7月22日。根據B表顯示,優先日期在2016年5月22日或之前的申請人可以遞交調整身份的申請。
中國大陸家庭移民第三類 優先(公民已婚子女)的截止日期向前進展了2周左右,從2008年7月15推進至2008年8月1日。根據B表顯示,優先日期在2009年6月22日或之前的申請人可以遞交調整身份的申請。
中國大陸家庭移民第四類優先(公民兄弟姐妹)的截止日期也向前推進了1周,從2006年10月15推進至2006年10月22日。根據B表顯示,優先日期在2007年10月1日或之前的申請人可以遞交調整身份的申請。
根據此次最新移民簽證排期表,各類家庭移民需要根據B表日期遞交申請而各類職業移民類別的申請則必須按照A表的時間遞交,而中國大陸家庭移民第2A類優先由於沒有排期則可以根據A表遞交調整身份的申請。等待排期的家庭移民申請人應當仔細核對自己移民簽證類別的可遞交申請的日期(即B表的日期)以便儘早遞交調整身份申請。而中國大陸職業移民則必須按照A表的實際排期日期遞交。
本文僅為有關法律知識簡介,不為本所法律意見。如需個案法律諮詢,請與張雪梅律師聯繫,電話:(770)457-5888,電子郵件:info@zylawyers.com, 網址:www.zylawyers.com, 地址:Zhang & Yan Law Offices, 3301 Buckeye Road, Suite 100, Atlanta, GA 30341.

分享: