95岁老人在美国隐姓埋名60多年,突然被驱逐出境:当年黑历史被挖出来了!(美国美中報導)

最近,美国田纳西州的移民法庭做出了一项“冷酷”的决定,引发了社媒的关注:

一位95岁的德裔老人Friedrich Karl Berger被驱逐出境,返回到老家德国。Berger移民到美国60多年了,早已把这里当成了家,把自己变成了美国公民。

然而这些改变不了移民法庭“冷酷”的决定,因为

——Berger是一位前纳粹集中营看守,他曾参与过纳粹残杀集中营囚犯…

95岁的Berger,成为了第70位从美国被驱逐出境的纳粹迫害者,也是移民法庭贯彻执行了40多年霍兹曼修正案(Holtzman Amendment)的结果…

“冷酷”驱逐的背后,是不忍直视的历史…

1945年,19岁的德国青年Berger被派到梅彭市的诺因加默集中营担任武装警卫,诺因加默集中营建于1938年,这里关押了来自28个国家的10多万名囚犯。

囚犯中大部分是被俘的苏联人,荷兰人以及波兰人,其次便是犹太人,丹麦人,拉脱维亚人,反对纳粹的德国人,还有盖世太保在“中国行动”(纳粹德国二战期间对华人的系统性迫害行动)中抓捕的一部分中国人。

诺因加默集中营压根不给囚犯提供足够的食物和水,囚犯们在极其恶劣的条件下从事艰苦的体力劳动,直到力竭而死,这样的环境下,近一半囚犯以各种形式被迫害致死…

可以说,Berger当时服务的就是一个充满了压榨,虐待,和屠杀的人间地狱。

诺因加默集中营

二战结束后,Berger和一些前纳粹士兵一样,隐瞒自己的身份,想方设法辗转逃到美国,他们中的一些人不但逃过追捕成为了美国公民,还有些人甚至摇身一变晋级成功人士,过上了富足的生活,实现了传说中的“美国梦”…

1959年的Berger

然而,做过的恶,犯过的罪,是不可能永远隐藏下去的,这世上总有人会不遗余力追查。

二战结束的前几十年,美国方面暂时没顾得上清算“纳粹余孽”,自从1959年逃到美国以后,Berger前30年的日子过得还算平静…

然而到了1978年,时任众议员的霍兹曼(Elizabeth Holtzman)推动了霍兹曼修正案,修正案明确规定:

美国政府禁止任何参与过纳粹迫害行为的人居住在美国。

霍兹曼

一场搜捕“纳粹余孽”的行动从此拉开了帷幕。

Berger隐藏得很好,他躲了整整42年,终于在2020年12月被司法部的人查到了底细,发现他在1945年担任过诺因加默集中营的武装警卫,且所有行动都是出于“自愿”。

Berger负责看守囚犯防止其逃跑,还担任过押运囚犯的任务,有一次,Berger奉命在两周内将大量囚犯从一个集中营转移到另一个,结果在转运过程中,竟然有多达70名囚犯死亡…

在法庭审判中,Berger承认了曾自己担任集中营警卫的事实,但他辩解说自己在集中营只工作过几个星期,且工作期间没有见证过任何针对囚犯的杀戮和和虐待:

“这些指控都是谎言,当时我才19岁,只是奉命去那里任职,也没配备过武器…”

当时,因为法庭没有搜集到足够的证据,暂时无法反驳他的言论,Berger的案子就这样暂时搁置了下来。

不过到了今年,美国司法部查阅档案,搜集齐了关于Berger的材料,确定Berger担任集中营警卫期间,有难以辩驳的参与“纳粹迫害”的罪行,也提出过调走的申请,可以说,他当时的所有行为都是出于“自愿”的。

不仅如此,司法部还发现另一个惊人的真相:

Berger至今还在从德国领取养老金,因为他曾经为德国工作,也包括他战争时期的“服务”…

2月20日,Berger被正式驱逐出境,成为第70位因参与纳粹迫害从美国驱逐出境的人。

自霍兹曼修正案颁布以来,像Berger这样隐藏的前“纳粹帮凶”,着实查出来不少。

一位名叫Jakob Denzinger的前奥斯维辛集中营看守,和Berger一样过了几十年逍遥的人生。

Denzinger逃到美国以后开了个塑料公司,生意越做越红火。

直到上世纪80年代,才被“纳粹猎手”查到了他的真实身份,发现Denzinger是个如假包换的党卫军成员,在奥斯维辛集中营犯下了众多惨无人道的罪行。

1989年,当美国政府剥夺他的公民身份时,发现他本人领取每月1500美元的社保金已经好几十年了。

美国司法部一清查才发现,那些隐藏在美国的“前纳粹分子”,几十年来领取了数百万美元的社保金,他们中很多人不但没有被追究战争期间的罪行,还安然活到了病逝。

Denzinger于2016年在克罗地亚病逝,从那以后,美国司法部加快了追查“纳粹余孽”的脚步。

最近几年,美国司法部在这方面的动作颇有成效。

今年2月份初,移民法庭刚判决一位过百岁的德裔3,518条谋杀罪,那位百岁老人同样在萨克森豪森集中营担任过警卫,他同样被剥夺了美国公民权,驱逐回德国…

躲得过一时,躲不过一世。

替纳粹效力,犯下的那些惨绝人寰的罪行,无论多少年过去,都是没法被时间掩埋的…(原创 事儿君)

分享: