国际社会谴责缅甸暴力,呼吁恢复民主(美国美中報導)

美国和其他民主国家呼吁在缅甸恢复民主,敦促军方尊重示威者的人权。图中是2月22日在缅甸曼德勒(Mandalay)举行示威的民众。(© AP Images)

2月1日,缅甸军官推翻国家民选政府。他们逮捕了政府官员、新闻工作者和其他社会领袖。他们向示威者发射橡皮子弹,并用实弹向他们开枪,造成四人死亡,至少40人受伤。

美国和越来越多国家发出呼吁,要求在缅甸恢复民主,结束针对和平示威者的军事暴力。

七国集团(G7)在2月23日的声明中说,我们“坚决谴责缅甸安全部队对和平示威施加暴力”。七国集团呼吁释放缅甸民选领导人并保证“继续与争取民主与自由的缅甸人民站在一起”。

七国集团由美国、加拿大、法国、德国、意大利、日本和英国组成。欧洲联盟高级代表(High Representative of the European Union)也加入这项声明。

大学医院(University Hospital)的医务工作者2月5日在缅甸仰光(Rangoon)抗议军事政变。(© AP Images)

此外,安东尼·布林肯(Antony Blinken)国务卿在2月18日敦促国际社会发出一致信息,要求在缅甸追究责任。

国务院表示,布林肯与“四方对话”(Quadrilateral Dialogue)成员国部长共同指出,“迫切需要在缅甸恢复民选政府”。“四方对话”包含美国、印度、日本和澳大利亚,旨在支持打造自由和开放的印度-太平洋地区。

美国、英国和加拿大已经对缅甸军方官员实施制裁,以谴责并从经济上孤立对政变负有责任者,并且向军政权施加压力。

2月11日,美国财政部对10名与军政权相关联或对政变发挥作用的缅甸现任或曾任官员实施了制裁。2月22日,针对对抗议人士的暴力镇压,财政部将另外两名国务行政会议(State Administrative Council)成员列入制裁名单。美国注意将制裁对准军方官员,不对缅甸人民或缅甸经济造成伤害。

布林肯说,“美国将继续与广泛的国际伙伴联盟共同努力,促进追究政变领导人和那些与制造暴力有关的人的责任”。布林肯说,“我们对缅甸人民的支持不会动摇”。

分享: