#黑人历史月# 国立非洲裔美国音乐博物馆在纳什维尔开馆(美国美中報導)

图中五个人边唱边弹奏(State Dept./D. Thompson)

美国黑人音乐在美国有四个世纪的历史。1月30日,一座展示美国黑人音乐史的博物馆在田纳西州纳什维尔(Nashville, Tennessee)落成开放。

这座新博物馆的全名是国立非洲裔美国音乐博物馆(National Museum of African American Music)。它自称是“唯一一座专门致力于保护和弘扬非洲裔美国人所创造、影响和激发的众多音乐类型的博物馆”。

博物馆包含六个展部,涵盖四个世纪的美国黑人音乐史及其产生的广泛影响。所有这些音乐的源头均可追溯到17世纪非洲裔奴隶所唱的宗教赞美诗和歌曲。

信息展厅 (Message gallery)追溯嘻哈音乐和饶舌音乐在纽约南布朗克斯(New York’s South Bron)的旧城区中的发源史。(© NMAAM/353 Media Group)

国立非洲裔美国音乐博物馆突出展示了由美国黑人创造的或受他们影响的50种音乐类别,六个展厅尤其介绍了灵魂歌曲、蓝调、爵士乐、宗教赞美诗,节奏布鲁斯(R&B)和嘻哈音乐。

博物馆的1500多件藏品——从路易斯·阿姆斯特朗(Louis Armstrong)的小号到埃拉·菲茨杰拉德(Ella Fitzgerald)荣获的格莱美奖(Ella Fitzgerald’s Grammy awards)——将历史栩栩如生地呈现在参观者眼前。

博物馆馆址之所以选在纳什维尔,与这座城市同美国黑人音乐的至少150年的渊源密不可分。

国立非洲裔美国音乐博物馆馆长兼执行长比彻·希克斯(H. Beecher Hicks III)说,美国音乐“诞生在南方,后来随着奴隶制结束和大迁徙(Great Migration)的开始,我们的祖父辈向北方迁移……他们在孟菲斯(Memphis),纳什维尔和约翰逊城(Johnson City)都打下了烙印”。

参观者的进程从根剧场(Roots theater,左)开始,随后进入大致按时间顺序排列的六个展区。(© NMAAM/353 Media Group)

纳什维尔的著名别称是“音乐城”(Music City),它源于纳什维尔传统黑人院校费斯克大学(Fisk University)1871年成立的黑人无伴奏合唱团“费斯克喜庆歌手团”(Fisk Jubilee Singers)。合唱团的国际巡演——它甚至曾为维多利亚女王(Queen Victoria)演唱——不仅使纳什维尔赢得音乐城的称号,而且获得了作为美国黑人音乐创作者和表演家的安生之地的名声。

从那时以来,纳什维尔也因这里的白人乡村音乐艺术家、音乐场景和录音设施而闻名。它号称有180多个音乐表演场所,艺术家约翰尼·卡什(Johnny Cash)和多莉·帕顿(Dolly Parton)都曾在这里举办过著名演出。

但是,国立非洲裔美国音乐博物馆使人们清楚看到,纳什维尔的黑人音乐史也同样显赫。在20世纪60年代期间,杰佛逊街(Jefferson Street)尤其成为了节奏布鲁斯音乐和许多音乐人汇聚的中心。

纳什维尔的历史和这座非洲裔美国音乐博物馆不仅彰显了美国黑人音乐家的成就,而且展现了他们对美国日后许多类型音乐表演家的感染力。

希克斯说,“田纳西州确实从许许多多方面来说,是美国音乐的某种锤炼中心,尽管更近代以来其他城市在这方面显得更突出。我们只是将其追根溯源”。

新博物馆向世人宣告,“黑人音乐是美国音乐”。

分享: