美国农业部和食品药品管理局:新冠肺炎不经由食品或食品包装传播(美国美中報導)

新冠肺炎最新消息:美国农业部和美国食品药品监督管理局强调当前的流行病学和科学信息显示,新冠肺炎不经由食品或食品包装传播

以下内容援引自美国农业部代理部长Kevin Shea和美国食品药品监督管理局代理局长Janet Woodcock,M.D.

2021年2月18日,华盛顿特区- 在2019新冠肺炎(COVID-19)爆发并被宣布成为全球性健康紧急状况一年多之后,美国农业部、美国食品药品监督管理局和美国疾病预防控制中心继续强调指出,没有可靠的证据显示食品或食品包装与严重急性呼吸系统综合症冠状病毒2(SARS-CoV-2)的传播相关或可能是其来源,该病毒导致罹患新冠肺炎。

我们对美国食品供应安全的信心坚定不移。消费者应该放心,因为我们始终相信,根据现有的、可靠的科学信息的了解,以及国际科学共识压倒性的支持之下,人们食用的食品和接触的食品包装极不可能传播SARS-CoV-2。

需要特别指出的是,新冠肺炎是一种人传人的呼吸道疾病,与诺如病毒和甲型肝炎等食源性或胃肠道病毒不同,其通常通过受污染的食物使人致病。虽有极少数报道指出在食品和包装上检测到该病毒,但大多数研究主要集中在检测出该病毒的遗传学印记,而不是因病毒传播导致人类感染的证据。鉴于病毒颗粒数量在理论上能通过触摸表面而获得的是非常之少,而经口吸入感染所需的病毒数量要非常高,因此碰触食品包装表面或食用食品而感染的机会是微乎其微。

美国农业部和美国食品药品监督管理局根据全球科学机构所能提供的最佳信息分享此最新情况,包括通过食品和食品包装将SARS-CoV-2传播给人类的风险极低的国际持续共识。例如,国际食品微生物标准委员会(ICMSF)最近发表的意见  ( International Commission on Microbiological Specifications for Foods: https://www.icmsf.org/wp-content/uploads/2020/09/ICMSF2020-Letterhead-COVID-19-opinion-final-03-Sept-2020.BF_.pdf )指出:“自新冠肺炎大流行开始,所处理的食品和食品包装以数十亿计,至今尚无证据显示食品、食品包装或食品处理是导致新冠肺炎的SARS-CoV-2来源或重要传播途径。”来自其他国家的文献评论(https://nzfssrc.org.nz/covid19 )和分析 (https://www.food.gov.uk/research/research-projects/qualitative-risk-assessment-on-the-risk-of-food-or-food-contact-materials-as-a-transmission-route-for-sars-cov-2 ) 也所见略同。

此外,至今已有逾1亿例的新冠肺炎病例,但是我们仍未发现流行病学证据显示食品或食品包装为SARS-CoV-2传播给人类的来源。再者,任何国家和国际的监测系统也未将病毒的传播归因于食品或包装。食品企业继续按照现行的《优良生产规范》和防控措施,保持安全食品的稳定供应,聚焦于良好的卫生实践和确保劳工安全。

根据大流行期间不断发表的科学信息,美国农业部和美国食品药品监督管理局对向美国消费者提供的和向国际消费者出口的食品安全仍具信心。

其他链接:

美国农业部是机会均等的提供者,雇主和贷方。

https://china.usembassy-china.org.cn/zh/usda-fda-no-transmission-of-covid-19-through-food-or-food-packaging-cn/

分享: