美国维持对华加征关税 美就业市场受到重大打击(美国美中報導)

美国前总统特朗普在处理对华关系上可谓是强硬的“一塌糊涂”,肆意的增加关税,打压中国企业。他现在离任了,不过却留下了一个烂摊子给现任的总统拜登。

不过就在最近,美国政府突然宣布,维持特朗普政府时期对中国商品增加的关税,至于接下来会不会继续维持这样的政策还要进一步评估后给出答案。

事实上,美国的一系列政策不仅让中国企业蒙受了损失,美国自身也是损失惨重,比如就业机会方面的。

美联储警告:与中国的贸易战没有赢家

根据美国自己的统计,在对华贸易战期间,美国损失了24.5万个就业机会,美国国内可谓是一片怨声载道,有不少美国政客就站出来抨击了特朗普的政策。

特朗普并没有因为国内的一些抨击声而改变他的决策,反而还打着让美国再次伟大的口号对多国展开了贸易战,口口声声美国优先美国优先,丝毫不顾美国自身的损失。

更加夸张的是,特朗普还嚷嚷着要与中国经济“脱钩”,摆脱对中国经济的依赖,丝毫不顾这样的做法会让美国遭遇更大的经济危机。

美国商会曾经就发过一份统计,如果中美真的全面脱钩,那么美国将会遭至数千亿美元的损失,航空、半导体、化工等产业更是会遭到毁灭性的打击,这份代价就算是美国都无法承受。

华春莹挑明话语‍

中国外交部发言人华春莹就曾指出,中国和美国是一种互惠互利的关系,如果贸然发动贸易战,那么绝对不会有赢家,如果同中国脱钩,那么美国也是与机遇脱钩,与未来脱钩,与世界脱钩。

其实华春莹女士并没有夸大其词,眼下的中国乃是全球最重要的经济体,特别是在新冠疫情的打击下,中国是全世界唯一一个保持正增长的国家,对于全世界经济的贡献可想而知了。

拜登政府的做法无疑也是将美国推到了一个危险的位置,眼下的中国不是美国想脱离就脱离的,不说严重的经济损失,就说脱离中国市场后,美国国内的失业人数都将达到一个恐怖的数字,美国政府能不能承受几百万甚至上千万同时失业呢?

在全球经济共同体的框架下,两个世界性强国之间的联系不是那么容易被切断的,特别还是两个国家之间相互都是对方第一贸易伙伴的情况下更是无法完全脱离。(贸易夜航)

分享: