这样教育孩子,可能会坐牢!(美国美中報導)

最近,一名纽约华裔儿童离家出走的案件引起不少人关注。

12岁的朱某从家中外出后失联,焦急的家人报了警,还发动社区一起寻找。五天后,警方在一个地铁站找到了朱某。朱某对警方称,母亲因为他玩电脑游戏,用扫帚打了他。

朱某的母亲随后被警方逮捕,并被控七项罪名。其中一项为蓄意以武器攻击导致受伤的刑事指控,其余则为威胁、导致17岁以下儿童受伤、四级持有武器等轻罪指控。

朱某的母亲则说,事发当天,朱在上网课时玩游戏,她发现后一怒之下拍了儿子的电脑,由此俩人起了争执。朱当时推了她一把,致她撞到墙上头被磕破。她说自己当时非常生气,抄起扫帚欲打儿子的屁股,但朱躲开了。为此孩子一天都在闹情绪,而当晚她还到儿子房间哄他开心并确认自己没有打伤他。谁知第二天,孩子就带着电脑、衣服、钱、手电筒等离家出走。

目前案件仍在调查中。

资料图:疫情下的美国开学季 记者 陈孟统 摄

其实,除了这位母亲,不少华人家长也曾因为教育孩子的问题而吃官司。

西班牙华人王先生,因孩子放爆竹炸伤手,被警方以疏忽照顾和虐待儿童罪提起诉讼。

意大利一名华人妈妈,因把3个6岁以下的孩子留在家中,独自去给丈夫送饭,被警方认为是遗弃幼童……

不少华人家长很诧异,这再普通不过的一件家务事,怎么就违法了呢?

资料图:多伦多公立小学分批次开学 恢复课堂教学 记者 余瑞冬 摄

文化差异大 移民父母亲子关系紧张

其实,这和华人移民父母与孩子之间的成长环境不同有关。移民父母与孩子两代人在成长过程中,文化理念、生活习惯都有很大差异。

很多华人家长以为,给子女的爱就是“三餐温饱、提供学习机会”,但却忽视了孩子作为海外少数族裔的心理状况。不少家长忙着赚钱养家,对孩子的精神世界缺少关注,没有妥善沟通,矛盾难免日益加深。

不少华人认为,孩子做错了就该被惩罚,很多家长表示“以前我爸妈对我更严厉,我现在对孩子的根本不算什么”。

但打骂的惩罚方式在很多国家并不被接纳,打骂、体罚子女的家长甚至会有牢狱之灾。

资料图:意大利北部贝卢斯科,孩子们拿着绳子保持社交距离

在国外教育孩子,这些事情要注意

海外华人家长们要意识到,孩子生活、成长环境和自己小时候不同,教育方式也应做出改变。那些“小时候都是这样被打出来”的想法要停止。在海外教育孩子,小侨提醒大家一定要注意这些事情。

首先,亲子关系紧张时,家长需花时间与子女沟通、寻求心理咨询专家介入等,切忌使用打骂的教育方式。

其次,家长需要了解当地法律法规和民俗习惯,弄清哪些教育孩子的行为在当地是违法的。

再次,孩子在家受伤,家长要提前跟校方沟通,以免被校方认为孩子是在家受到虐待。

在意大利北部贝卢斯科,孩子们拿着绳子保持社交距离。

最后,家长应尽量避免让幼儿在家独处。年幼儿童独处,常常被认为是家长疏于照顾。

总之,家长们一定要及时和孩子沟通,摒弃“不打不成器”的思想,要知道,打孩子的行为不管到哪里,都是说不过去的。何况,各国法律为了保护儿童,都有严格的规定。轻则给个警告,重则判几年监禁也是有的。

因此,家长们在教育孩子的时候一定要冷静下来,千万不要一时冲动造成严重后果,悔之晚矣!(作者:徐文欣)

分享: