全球各国贸易风险预警!(美国美中報導)

一、对华经贸摩擦案件

1、美国正式对涉华合规LTE的蜂窝通信设备启动337调查

3月2日,美国国际贸易委员会投票决定对特定合规LTE的蜂窝通信设备启动337调查(调查编码:337-TA-1253)。

2、欧盟对华玻璃纤维长丝作出第一次反补贴日落复审终裁

2月25日,欧盟委员会发布公告,对原产于中国的玻璃纤维长丝作出第一次反补贴日落复审终裁,决定继续对中国涉案企业征收反补贴税,税额详见下表。涉案产品的欧盟CN编码为70191100、ex70191200(TARIC编码为7019120022、7019120025、7019120026和7019120039)及70193100。本案补贴调查期为2019年1月1日~2019年12月31日,损害分析期为2016年1月1日~倾销调查期结束。

3、比利时通报中国出口三聚氰胺板不合格

3月2日,据欧盟食品饲料类快速预警系统(RASFF)消息,因产品检测出甲醛迁移,比利时通报中国出口三聚氰胺板不合格,产品尚未投放市场,采取销毁处理。通报类型为拒绝入境通报,编号为2021.1021。

4、美国和加拿大召回中国产烛台

2月24日,美国消费者安全委员会(CPSC)和加拿大卫生部宣布对中国Urban Outfitter的Margo烛台实施召回。产品如果接触到火焰容易着火,有造成火灾的危险。CPSC和加拿大卫生部建议消费者立即停止使用该产品,并将产品退回至购买处以获得全额退款。

5、美国召回中国产发电机

2月24日,美国消费者安全委员会(CPSC)宣布对中国产Northern Tools & Equipment Powerhorse 13000ES便携式发电机(型号:799215)实施召回。该产品存在接线错误,有造成消费者触电的危险。CPSC建议消费者立即停止使用该产品,并联系Northern Tool & Equipment以进行免费维修。

6、美国召回中国产儿童头盔

2月24日,美国消费者安全委员会(CPSC)宣布对中国产Bee Free儿童多功能头盔(型号:PRBFHYS)实施召回。根据宣传,产品适用于2岁及以上儿童。但实际上,该产品不适用于5岁以下儿童,有造成这一年龄段儿童头部受伤的危险。CPSC建议消费者立即停止2-4岁儿童使用该产品,并联系SmartPool以获得全额退款。

二、企业走出去风险预警

1、巴西:多地升级防疫措施,里约等地枪击事件频发

截至3月1日18时15分,巴西当天新增新冠肺炎确诊35742例;累计确诊超1058万例。3月1日,圣保罗大都会地区再次收紧防疫措施,该地区的商店、购物中心、餐馆等非必要的商业场所每日21时至次日凌晨4时关闭,公共交通每日22时停运。2月28日起至3月15日,巴西利亚联邦区对非必要的商业场所实施限制性措施,规定每日20时至次日凌晨5时,该区的电影院、剧院、购物中心、酒吧、餐馆等场所关闭,而获授权经营的商业机构禁止在每日20时以后出售酒精饮料。3月1日,据巴西媒体报道称,东北部的帕拉伊巴州帕图斯市Dona Milindra居民区,发生一起枪击事件。3月1日晨,据当地媒体报道称,里约热内卢多个街区,警方展开两次安全行动,与疑似犯罪分子发生交火。2月27日,里约热内卢Praça Seca街区发生一起枪击事件。

建议驻巴西各地中方人员,在近期敏感时期与未来数月,应高度重视并严格执行相关疫情防控措施,避免相关法律风险;密切关注当地疫情发展形势,提高防控意识,加强个人卫生防护,避免非必要出行,做好新冠肺炎、登革热、流感、黄热病、疟疾、麻疹等疫情防范工作;严格遵循巴西军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。

2、西班牙:马德里大区宵禁持续至3月中旬,入境欧盟非必要旅行限制延至3月底,加泰罗尼亚地方选举与歌手被捕相关示威活动持续

截至3月1日,西班牙新冠肺炎累计确诊超320万例。2月26日获悉,马德里大区将维持23:00至第二天清晨6:00施行宵禁措施和禁止在室内住所进行聚集的管控措施至3月14日。2月26日,西班牙官方发布法令,由于新冠肺炎疫情引起的公共卫生危机,该国将延长申根国家和第三方国家入境欧盟非必要旅行的限制至3月31日。截至2021年3月初,加泰罗尼亚等全国多地,声援说唱歌手巴勃罗-哈塞尔因涉嫌侮辱西班牙王室而被警方逮捕的示威活动仍在持续。2月27日,加泰罗尼亚多个城市发生抗议活动,包括:巴塞罗那、萨瓦德尔、赫罗纳、塔拉戈纳和莱里达等。此外,3月3日上午,巴塞罗那市法院外,活动人士计划举行集会,以支持5名参与执行2017年加泰罗尼亚公投结果委员会的学者,其将于3月3日至4日接受审判。

建议驻西班牙各地,尤其是首都马德里、巴塞罗那,以及加泰罗尼亚自治区的其他主要城市,中资企业员工在近期敏感时期,应高度重视并严格执行相关防控措施,避免相关法律风险;同时,应密切关注当地疫情发展形势,提高防控意识,加强个人卫生防护,避免前往疫情风险区;尊重当地宗教文化习俗,避免谈论民族、社会、政治敏感话题,以免遭受影响。

3、奥地利:东部地区新冠肺炎变异病毒扩散传播,维也纳疫情影响相关示威频发

截至3月1日,奥地利新冠肺炎累计确诊超46万例;新冠肺炎变异病毒在奥东部地区扩散传播,维也纳和布尔根兰州分别有55%、70%的新增确诊病例感染英国新冠肺炎变异病毒。2月27日,首都维也纳Ballhaus广场,“Offensive gegen Rechts”组织呼吁举行抗议活动,要求“团结一致解决新冠肺炎疫情和经济危机”。2月25日,维也纳市中心,“课征金融交易税以协助公民组织”呼吁举行抗议活动,要求为受新冠肺炎疫情影响的个人和企业提供更多的资金支持。

建议驻奥地利各地,尤其是首都维也纳等中心城市,中方人员在近期与未来数月,应提高警惕,注意安全防备及预防本土传播的新冠肺炎,避免前往穆斯林移民社区、难民聚居地、族群冲突区、贫民区等高危区域,避免谈论宗教、民族、社会、政治敏感话题;随时留意当地媒体对疫情形势、移民相关社会问题、左右翼集会示威等的最新报道。

三、全球经贸动态

1、英国将放松公司上市规定,以增强金融中心伦敦的竞争力

3月3日,据路透社报道,英国财政大臣苏纳克2日表示,英国将让上市规定“现代化”,以吸引更多高增长和财力雄厚的特殊目的收购公司(SPAC)赴伦敦上市。报道称,两项规则调整将允许公司创始人在上市后仍可保留很大的控制力,从而与纽约和其他金融中心的规定相一致。

2、斯里兰卡向印度提供码头开发项目

3月2日,据《印度时报》报道,斯里兰卡政府官员当天表示,将向印度和日本提供科伦坡港西部集装箱码头开发项目,作为之前突然宣布中止与印日在科伦坡港东部集装箱码头合作协议的替代方案。报道称,中国也在科伦坡港建设一项总投资额约5亿美元的集装箱码头项目,斯里兰卡此举显示其有意在传统盟友印度和中国之间取得平衡。

3、拜登政府公布2021年贸易议程

3月1日,美国贸易代表办公室公布“2021年贸易议程报告和2020年年度报告”。报告称,贸易政策是拜登的最高政策优先事项——抗击新冠肺炎疫情和确保经济复苏的重要组成部分。报告列出拜登政府的9项贸易议程,“用综合战略处理中国强制且不公平的贸易行为”被写入其中。报告称,拜登政府认识到,中国“强制和不公平”的贸易做法损害美国工人利益,威胁美国技术优势,削弱美国供应链弹性,破坏美国国家利益。拜登政府致力于利用“一切可用的手段”来对付中国的做法。

4、2020年墨西哥汽车出口额同比减少16.8%

3月1日,据墨西哥《金融家报》报道,墨西哥国家统计局统计,2020年墨汽车出口共计1229.32亿美元,同比减少16.8%,为2009年经济危机以来最大减幅,且创下4年来汽车出口额新低。此外,墨汽车进出口贸易实现778.62亿美元顺差,同比下降12.4%,为近11年以来最低值。(资料来源:贸法通)

分享: