#妇女历史月# 露西尔·阿彻森:美国第一位被任命为外交官的女性(美国美中報導)

#妇女历史月# 1923年,露西尔·阿彻森成为美国第一位被任命为外交官的女性。她是谁呢?

俄亥俄州的露西尔·阿彻森(1894-1986)是一位年轻的妇女参政论者,她曾在俄亥俄州富兰克林县的妇女参政协会工作。后来担任美国支援受灾法国委员会的秘书长。这是一个主要由女性管理的人道主义组织,致力于一战后法国的重建。

这段经历让露西尔·阿彻森对外交事务产生了兴趣。1921年,她申请参加了外交官入职考试。由于当时在外交界尚未有女性官员,这件事引起了包括俄亥俄州总检察长在内的许多人的注意。那时美国国务院里的女性主要从事的是文员工作。

到1922年初,美国总统哈丁收到了数封关于露西尔·阿彻森有志于加入外交界的来信,其中一封信来自俄亥俄州哥伦布市妇女商业协会,该协会一致支持阿彻森获得外交任命。她们在信中写道:“……哥伦布市的三百名了解并钦佩阿彻森小姐的女选民促请您注意到她的职务任命。”这些女性认识到她们新获得的选举权的力量,并且试图提醒哈丁总统她们打算使用这项权利!

阿彻森并不需要哈丁直接插手此事。她在1922年的考试中取得了第三名的高分,与得分第一和第二的男性只有微弱的差距。

一位美国副国务卿当时记录道,露西尔的任命“确立了一个非常不幸的先例。”美国外交国家博物馆的“她的外交”则纪念了这一由露西尔·阿彻森开创的非常幸运的先例。

分享: