全球最有钱的20位富豪揭晓!中国最有钱的是他(美国美中報導)

近日,《福布斯》正式公布2021全球亿万富豪榜,共2755名亿万富豪登上榜单,上榜人数破历史纪录,2755名亿万富豪财富总额高达13.1万亿美元左右,同比增加8万亿美元。
《福布斯》富豪榜团队负责人Kerry A. Dolan表示:“这是屡破纪录的一年,全球新上榜人数和亿万富豪总人数双双创下历史新高。”“此外,2021年首次见证全球亿万富豪财富总额突破10万亿美元大关。创造财富之快令人瞠目”。
其中,即将成为亚马逊前首席执行官的杰夫·贝索斯连续第四年蝉联今年的富豪榜榜首。埃隆·马斯克从去年的第31位飙升至第2位。酩悦·轩尼诗-路易·威登集团的伯纳德·阿尔诺仍排在第3位,紧随其后的是排名第4的比尔·盖茨。今年排名前五的是Facebook的马克·扎克伯。这是20多年来沃伦·巴菲特首次未能跻身富豪榜前五位。
在2755名亿万富豪中,来自中国内地的新富豪达626位。但在排名前20的亿万富豪中,仅农夫山泉创始人钟睒睒和腾讯集团创始人马化腾上榜。其中,钟睒睒689亿美元的身家排名13马化腾以658亿美元排名15
“香港依然是重要的金融中心:现任中国首富、农夫山泉董事长钟睒睒就是在农夫山泉在港上市以后,以689亿美元的身家荣登中国富豪榜首。”福布斯中国如是评价。
今年,《福布斯》追踪到了493位新晋亿万富豪——这是一个创纪录的数字,大约等同于每17个小时就产生一位。其中,超过40%的新晋亿万富豪来自中国,2%来自美国。新兴财富的主要来源包括:首次公开募股、通过SPAC(特殊收购目的公司)上市、加密货币和新冠肺炎相关的医疗保健。
值得注意的是,新面孔中超过40%来自中国内地,上榜富豪的业务也更多元化。
如:
  • 来自电子烟行业的雾芯科技创始人汪莹和思摩尔国际创始人志平
  • 富途控股创始人李华
  • “盲盒第一股”泡泡玛特背后的王宁及其家族
  • 国产玻尿酸龙头爱美客创始人简军
  • 安克创新创始人兼董事长阳萌
  • 英科医疗科技股份有限公司创始人兼董事长刘方毅
  • 理想汽车创始人李想
  • 快手两大个人股东银鑫杨远熙
  • 来自中国工业自动化领域的中控技术创始人褚健
  • 中国最大的人造草坪供应商共创草坪创始人王强翔等。
更令人瞩目的是大中华地区(内地及港澳台地区)首次在富豪人数方面超过美国,总数达到745人。大中华地区财富总额超过五分之一。
《福布斯》指出中国财富大幅增长的背后动能是,“在新冠肺炎疫情期间,中国经济表现优于世界上的大多数国家,并且这一趋势很可能还将在今年继续,这将有力地提振资本市场。中国的医疗行业为全世界提供了遏制疫情所需的试剂盒和医疗物资,而在新晋的中国大陆亿万富豪当中,10%多来自于医疗行业。资本市场改革使上市更加容易,也为中国的财富增长助了一臂之力。”
南方都市报(nddaily)报道
南都记者 马宁宁
* 南方都市报(nddaily)原创内容未经授权,不得转载。(南都)

分享: